こだわり1 国産うなぎ

明治初期からの名物・うなぎの天麩羅

明治初期に、初代・高橋滝吉が店の前を流れる古利根川で獲れたうなぎの稚魚を天麩羅で揚げたことが発祥の起源となり、今も当店の名物料理のひとつとなっている『うなぎの天婦羅』。さっぱりとした風味で蒲焼きや素焼きとは違う角度からうなぎの魅力が楽しめる逸品です。杉戸の推奨品でもありますので、ぜひご賞味ください。

  • ■伝統と革新の技術『骨抜き』
    当店のうなぎ料理の大きな特徴のひとつが『うなぎの骨抜き』です。じっくりと白焼きしたうなぎから、1本1本丁寧に骨を抜くという熟練の職人でも骨が折れる作業を行うことで、焼きの際に程よく脂が落ち、タレが染み、ふっくらとやわらかく口の中で溶けほぐれるような食感が生まれます。

  • ■蒸焼き・地焼きどちらも味わえる
    うなぎの身を蒸してから焼くことでふっくらした身が楽しめる『東の蒸焼き』と、直接焼くことで皮目のパリッとした食感とうなぎの濃厚な脂が楽しめる『西の地焼き』。どちらも優劣のつけがたいうなぎ料理の伝統技法です。お客様のお好みに合わせ、どちらの調理法でもご提供いたします。

こだわり2 老舗

明治より受け継がれし140年の伝統

かつて多くの旅籠で賑わった宿場町『杉戸宿』。その川沿いで明治より続く、140年の歴史を持つのが当店『うなぎ割烹・高橋屋』です。古き良き荘厳な佇まいの暖簾をくぐると、庭園を含めた500坪の広大な敷地がお出迎えいたします。各界の著名人も足繁く通う、高橋屋ならではの絶品のお料理とおもてなしをご堪能ください。

  • ■代々受け継がれてきた秘伝のタレ
    初代より歴史とともに代々受け継がれてきたうなぎのタレは、継ぎ足しを重ねることで旨味がさらに凝縮された、高橋屋の家宝とも言える秘伝の味。その伝統にあぐらをかくことなく、毎日毎日塩分濃度をはかり、適切な火入れを行うことで、変らぬ味わいと鮮度を保ち続けています。

  • ■高橋屋と共に百余年の時を過ごす『百年桜』
    高橋屋の庭園には、大きな桜の木がございます。当店の大広間や個室からは庭園を一望でき、春には壮大な満開の桜をご覧いただけます。この地に店を構えた当初から美しい花を咲かせ続けている『高橋屋の百年桜』をぜひご鑑賞ください。

こだわり3 個室あり

和の風情感じる上質な座敷個室

和の風情と伝統を感じさせる、趣のある個室。お客様をいつでもお迎えできるよう、どの部屋も隅々まで磨かれた、純和風の佇まいです。少人数でのご利用に最適な個室から、100名様までご利用いただける大広間まで、各種ご用意しております。大切な方をお招きするご接待やご会食など、特別な日にもぜひご利用ください。

  • ■テーブル席としてのご用意も可能
    当店の個室はすべて和室ではございますが、テーブルと椅子を配したお席をご用意することも可能です。お年を召されたお客様や女性のお客様が多くいらっしゃる席など、シーンに合わせてご活用ください。お食事形式やレイアウトなどのご相談も承ります。

  • ■気軽に利用できる御食事処
    ランチタイムのご利用やご家族でのお食事など、お気軽にご利用いただける御食事処もございます。6席あるカウンター席のほか、22名様までご着席いただけるテーブル席もございますので、こちらの御食事処を使用したご宴会もお楽しみいただけます。

こだわり4 会席料理

旬の食材を活かした季節の会席コース

国産にこだわり、季節に合わせて産地を吟味して仕入れるうなぎはもちろん、野菜や魚介の仕入れにも一切の手を抜かず、国産の中でもとりわけ地元の食材を中心に使用しております。春夏秋冬の旬の味覚を取り入れた会席コースは3,800円(税抜)~、ご予算に応じてお献立をお作りすることも可能です。お気軽にご相談ください。

  • ■目にも美しく、格別の味わいを
    お食事の味はさることながら、一つひとつのお料理を視覚的にもお楽しみいただけるよう、手間を惜しまず心を込めて盛り付けております。日本ならではの四季を感じていただける季節感あふれる美しい盛り付けと、格別の味わいを同時に楽しめる会席コースをご堪能ください。

  • ■お食事に合わせた美酒・銘酒が揃う
    日本全国の酒蔵から、高橋屋の食事に合う酒を厳選してご用意いたしました。日本酒は、銘酒とされる逸品から杉戸の地酒まで18種類を取り揃え。他にも豊富な焼酎や4銘柄のビール、日本ワイン、カクテルなど幅広いお客様にお楽しみいただけるよう、多彩なお飲み物をご用意しております。

こだわり5 おもてなし

大切な方との大切なひと時に…

広大な敷地に庭園を擁した高橋屋には、大切な方をお招きするご接待やご会食など、特別な日のお食事に相応しい格式高いお座敷席を各種ご用意しております。上質な佇まいと伝統を感じさせる純和風の個室で堪能する、壮大な庭園の緑に癒やされながらのお食事は、次のお料理を待つ時間さえも贅沢なひと時に感じさせます。

  • ■少人数向けの個室を完備
    当店のお二階には、ご接待やご会食など少人数でのご利用に最適な個室があり、2名様~ご利用いただけます。6名様までの個室を1部屋、10名様までの個室を2部屋ご用意しており、個室間の扉を取り外すことで最大30名様までの大人数にも対応いたします。

  • ■心を尽くした細やかで丁寧なおもてなし
    荘厳な佇まいの店先から暖簾をくぐると、スタッフが心温まる接客でお出迎えいたします。お部屋までのご案内はもちろん、お客様がお帰りになるまで、細やかに、心を込めておもてなしいたします。苦手な食材のご相談などもお気軽にお申し付けください。

うなぎ割烹 四代目高橋屋 のサービス一覧

うなぎ割烹 四代目高橋屋
  • TEL050-5485-9883