こだわり1 寿司

四季折々の味覚を握り寿司で堪能

地元明石や全国各地から大将が厳選した旬魚を取り揃え、握り寿司や一品料理でお楽しみいただきます。お寿司は、シャリの量やネタの大きさ、ワサビの量等、お客様一人ひとりに合わせてご提供。リクエストに応じて細かく対応可能ですので、自分好みに楽しんでいただけます。四季折々の味覚をご堪能ください。

  • 【お寿司を堪能するコース】
    自慢の寿司を存分に味わうなら、『醐(ご)のコース』・『魚發(はつ)のコース』などがおすすめです。寿司をメインに、旬の食材を取り入れた多彩な料理で肴を楽しんでいただけます。

  • 【こだわりのシャリ】
    シャリは岩手県産ひとめぼれを使用し、独自の水で炊き上げ、千鳥酢ベースで合わせます。時間が経っても硬くならないのが自慢です。口の中でほろっとほどけるような味わいをご堪能ください。

こだわり2 天然鮮魚

夏は鱧、冬はフグ等選りすぐりの鮮魚

『魚發(はつ)』とは、魚がイキイキ泳ぎピチピチ元気な様子を意味する古禅書に掲載されている言葉。「魚發」の看板に恥じぬよう、魚は新鮮・天然・近海国産にこだわり、手間暇を惜しまず美味しさを追求しています。夏は鱧、秋は松茸、冬は河豚など、大将が厳選した季節の食材を存分にご堪能ください。

  • 【ウニのあて】
    淡路の由良ウニはミヨウバン等添加物の少なく、甘みが感じられて味わった余韻が最高。当店では堪能していただくために、板一枚で提供しています。塩味だけで召し上がっていただくために韓国海苔で包んでどうぞ!また厳選した北海道産のものも在庫しています。こちらは濃厚な味わいが楽しめます。

  • 【一品料理】
    握りはもちろん、一品料理も多彩にご用意しております。旬魚の煮物や焼き物、天ぷらの他、秋には土瓶蒸しもおすすめ。お好みのお酒と合わせてお楽しみください。

こだわり3 アットホームな雰囲気

ゆったりと寛げる心地よい和空間

肩肘張らずお過ごしいただける、心地よい空間も当店の特長の一つ。寿司屋といえばこの対面式のカウンター席。緊張される方もいらっしゃるかもしれませんが、シャリの量やネタのことなど、大将との会話を楽しみながら寛いでお食事をお楽しみいただけます。ご希望もご遠慮なくお申し付けください。

  • 【掘りごたつ席】
    履物を脱いでゆったりとくつろいでいただける掘りごたつ席。テーブルをすべて使って、最大12名様までのご宴会もお楽しみいただけます。限られたお席となりますのでご予約はお早めにどうぞ。

  • 【三宮・山手幹線沿い】
    全線三宮駅北口より北へ徒歩5~7分ほど。北野坂の北方向へ坂を登っていただき、北野坂上出口で山手幹線を左に曲がります。セブンイレブンを通過すると左手に『活鮨 魚發』のシブい看板が見えますよ!

こだわり4 日本酒にこだわる

季節に合わせた全国有銘地酒30種以上

日本酒も季節により変わります。新種→生酒→ひやおろしといったような。そして純米や吟醸・大吟や本醸造といったお酒を常時30種以上こだわって在庫しています。先ずはお気に入りの銘柄を見つけて、そこから日本酒ワールドを広げていってみてください!それに合うお料理も見つけるのも楽しみの一つですよ。

  • 【おすすめ日本酒】
    山形県の地酒で芳香な美味しいお酒で大人気です。当店では月に一本しか入らないので、月に10人しか飲めない計算になります。ご来店時に見かけたらぜひご注文をお奨めします!

  • 【おすすめ日本酒】
    香りが豊かでサクランボを思わせる感じです。私もお気に入りのお酒でよく飲んでいます。女性にも飲みやすくエリザベス女王も飲んだという逸品です。

こだわり5 神戸牛

自慢の逸品!炙り但馬牛のにぎり

神戸での逸品といえば『神戸牛』でしょう!牛の脂肪はマグロと比較して融点が低いので、ご提供する直前に冷蔵庫から出して手早く握らなければなりません。そして手に触れる時間も素早く...すると食べた瞬間にお口でとろけるようなお鮨になります。軽く炙って、岩塩・わさび・ポン酢と食べ比べてみてください!

  • 【神戸牛のお供に】
    炙り牛には辛口の純米酒がよく合います!しかもぬる燗が◎炙り牛を食べてすぐ、辛口の純米酒のぬる燗で流し込み、そのあと鼻に抜ける感じがなんともいえなくいい、おすすめです。あて(お造り)にも出来ます。

  • 【お気軽にご来店ください】
    接待や会食、記念日のお祝い、頑張った自分へのご褒美など、様々なシーンで特別な時間をお過ごしいただけますと幸いです。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

活鮨 魚發 神戸三宮 のサービス一覧

活鮨 魚發 神戸三宮