こだわり1 自家栽培

花様ka-youファーム

琵琶湖と比良山系を眺める自然豊かな滋賀県守山市に、花様ka-youの自家栽培ファームはあります。自家配合の環境リサイクル循環型の有機質堆肥を使用。有機JAS認定、EMバイオ栽培の近江野菜や、滋賀県が認証する環境こだわり農産物も含め、100種類以上の近江野菜や、近江米、大豆、麦なども使用しています。

  • 農園のお母さん達が、愛情込めて育てた野菜は、味が濃く、香りがただよい、甘みがたっぷりの昔懐かしい、野菜本来の素朴な味を思い出させてくれます。食べてスグにわかる、美味しい野菜をどうぞ。

  • 早朝5時、日の出より自家栽培ファームでは朝採りの水の上がった状態、シャキシャキでみずみずしい葉物野菜を少しでも鮮度を長く持たせ、鮮度を落とさないようにと、収穫する時間もこだわります。

こだわり2 産地直送野菜

滋賀から大阪まで最短直送

滋賀県内300軒以上の農家さんの畑、ハウスや、漁港、牧場、養鶏場、生産場などを自家用トラックと軽バン5台で走り回り、近江野菜、米、大豆、麦、近江牛、豚、鶏、琵琶湖魚、特産物、調味料、地酒など徹底した滋賀県産食材を、湖西道路~比叡山~京都~名神・阪神高速道路を経て片道2時間、当日最短直送で届けています。

  • 滋賀県内の生産者様と1年間とおしての栽培や出荷計画を話し合います。彦根・東近江・竜王・日野・愛荘・甲賀・湖南・野洲・守山・栗東・草津・大津などの流通ラインを10年以上かけて構築しました。

  • 滋賀県守山市に当店の集荷センターがあります。3t冷蔵トラック1台、2t冷蔵トラック3台、軽バン2台に乗った現地スタッフが、滋賀県内の生産者様のもとへ走り、こだわりの滋賀県産食材を集めます。

こだわり3 地野菜

近江野菜100種類以上

滋賀県には伝統野菜が数多く存在します。滋賀県発祥の近江野菜は、地元でも稀少です。日野菜、北之庄菜、万木かぶ、赤丸かぶ、小泉紅かぶら、矢島かぶ、伊吹大根、山田ねずみ大根、秦荘山芋、下田なす、杉谷なすび、杉谷唐辛子、弥平唐辛子、笠原しょうが、鮎河菜、豊浦ねぎ、などが代表的な野菜で近年注目されています。

  • 滋賀県草津市の池田ファーム・守山市の中辻ファームで栽培している「パクチー」ハウス一棟分の出荷が始まりました。鮮度抜群、臭い強烈、デトックス効果のあるパクチー好きな方にはたまりません。

  • 滋賀県愛荘町の村西農園さんが2年かけて栽培している近江の伝統野菜「秦荘やまいも」。お餅のような強烈な粘りが特徴。地元では毎年予約が殺到、稀少なのでほとんど市場には出回りません。

こだわり4 近江牛

A5・A4認定近江牛一頭買い

滋賀県では唯一、近江八幡市の滋賀食肉市場で、近江牛の「競り」が行われています。花様ka-youは、滋賀食肉センター地方卸売市場売買参加者として、近江牛枝肉一頭買いの競りに参加できる「買参権」を2015年1月に取得しました。さらに、食肉販売業の営業許可証を2月に取得、近江牛精肉卸売店を開業致しました。

  • 沢牧場の沢さんは、愛情込めて近江牛を飼育しています。木造の温かみのある近江牛の厩舎には、小さな子牛から2年も飼い続けた500kg以上の近江牛もマスの中におり、餌を食べると牛は横になって寝ます。

  • 近江商人発祥の地でありながら、他のブランド和牛に比べて近江牛は、宣伝PRが出来ていないのが現状です。滋賀県の特徴として、目立つのが苦手なようですが、味と質には絶対の自信があるとの事です。

こだわり5 天然鮮魚

堅田漁港水揚げの琵琶湖魚

琵琶湖の特徴的な魚介類「琵琶湖八珍」は、ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリ、コアユ、スジエビ、ハスの計8種で構成しています。平成25年末、県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量など考慮して選定したものです。

  • 琵琶湖の王様ビワマス
    ------------------------------
    大きいものは60cmに達するビワマスの身の色は鮮やかなサーモンピンクで、旬の夏にはトロにも負けない上質な脂が全身に乗り、たいへん美味です。

  • 琵琶湖を代表する近江鮎
    ------------------------------
    夏には琵琶湖の周辺では小鮎が水揚げされます。旨みが強くて、少しほろ苦く、お店に並び出すとついつい手が伸びてしまう、滋賀の夏の味覚。

花様 ka-you 北新地 近江自家栽培ファーム直営店 のサービス一覧

花様 ka-you 北新地 近江自家栽培ファーム直営店