こだわり1 活鱧

生簀から調理する極上活鱧コース

淡路・徳島産の高級鱧を使用、熟練の技で弾力・旨みを引き出し、極上の美味しさをご提供します。涼を愉しむ鱧おとしには身がしっとりと柔らかい鱧を使用し、すき鍋は旨みが高いとされる大きめの鱧を使用。料理によって使い分け、鱧の旨みを追求したコースです。カウンターでは美味しさを引き出す骨切りを見ていただけます。

  • 鱧すき鍋のダシに更なる旨みを求めて羅臼産の高級昆布に加えカツオダシ、さらに今年からはまぐろダシも加えて味のコクをグレードアップさせております。
    そして、一体感を出すために焼きを入れた鱧骨を使用します。

  • 産地の違いで生態が違い取り扱いに気を配っています。淡路・徳島産の鱧は包丁が入りやすく、同じ骨切りでも柔らかさに違いが出ますので、非常に繊細で旨みがあるブランドでもあります。

こだわり2 割烹料理

おまかせコース

季節のおすすめ旬食材を使った「おまかせコース」。ご利用シーンに合わせて特上・極・匠コースの3種類ご用意しています。
全てのコースに名物石釜御飯が付きます。

  • その日おすすめのお造り。

  • 彩り豊かな八寸

こだわり3 日本酒にこだわる

旬料理に合う純米酒取り揃えてます

料理を引き立てる各地の美味しい地酒を取り揃えております。
店主のこだわりの陶器で日本酒をお楽しみ下さい。
期間限定の地酒なども仕入れておりますので、在庫が無い地酒については御理解、御了承のほどよろしくお願いいたします。

  • 醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦

    酒造好適米「山田錦」を使用して、50%まで磨き上げた純米大吟醸。まろやかな甘みと果実を思わせる吟醸香のバランスが良いお酒。パリ三ツ星レストランで取り扱ってる事でも有名。

  • 醴泉(れいせん)大吟醸 春風

    超軟水仕込みのやわらかでキレイな飲み口。
    春の食材を引き立てる、季節限定酒です。

こだわり4 鯛めし

名物「鯛めし」

炭火でじっくりと焼いた鯛と出汁の旨味がたっぷりと詰まった当店人気の「鯛めし」です。
お米は「ひのひかり」を100%使用し、もみがらのままで低温貯蔵し、直前に精米しています。
鯛の旨味は皮と身の間にあるので、皮に焼きを入れて、旨味を存分に引き出します。

  • 鯛の一番美味しい部分の皮目に焼きを入れて、旨味を引き出します。そのあと、じっくりと焼き上げることで、他にはない美味しさが完成します。

  • お米は「ひのひかり」を100%使用し、もみがらのままで低温貯蔵し直前に精米しています。そうする事で籾殻の生命力がそのまま継続するため、常に新米と同じ美味しさが味わえます。

こだわり5 おもてなし

大人の上質なおもてなし

特別な時間とおもてなし

歓送迎会にお薦めなのが「料理長おまかせコース」です。厳選した旬素材を料理長自らが調理し、お客様をおもてなしいたします。主役の方のお好きなもの、嫌いなものをお伝え下さい。ご要望等、出来る限りお応えします。

  • (例)季節を感じる食材で見た目も楽しんでいただきます

  • (例)黒あわびバター焼き

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
北新地 平八