シェフ・料理人の紹介

オーナーシェフ

横山 幸司よこやま こうじ

出身:兵庫県

横山幸司

神戸ポートピアホテルからスタートした料理人の道を進むこと、35年…長崎・ハウステンボスのホテル、大阪のレストランを経て2000年夏に地元・神戸に開業。いつまでも現場に立って、「料理、そしてお客様と向き合っていきたい」「お客様に感動を提供したい」が切なる希望。伝統的なフレンチの手法を基に、旬の食材や珍しい素材を取り入れ、白いお皿をキャンバスに独自の絵を表現します。特に、晩秋から冬にかけてのジビエ料理は最も得意とするところ…是非お試しいただきたいです。

  • 得意(専門)料理ジャンル
    ジビエ料理などのソース作り。ただ、お客様からはスープをお褒めいただくことが多い。
  • 料理人としてのモットー
    ベーシックでトラディショナルなフレンチを多くの方に、特に若い世代に広めたい。
  • 料理人になったきっかけ
    幼い頃から料理に興味があった。小学校の卒業文集に「将来の夢はコックかレーサー」と書いていた。
  • 料理人として影響を受けたもの(味・人など)
    亡き母の手料理。年末には何日もかけておせち料理の準備をしていた姿が印象的だった。
受賞歴
  • 2014年 ミシュランガイド関西2014ビブグルマン

私の一品

ヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ

ジャガイモ、ニンジン、セロリ、玉葱をベースに20種類ほどの野菜を丹念にソテーし、特製ブイヨンで5時間以上かけてじっくり煮込みます。その後、ピューレにする作業はなかなかの力仕事。最終的にはブイヨンと生クリーム、塩コショーで味を調えて完成。「どこか懐かしく、味わい深い」と、ファンも多い一皿です。

私のおもてなしスタイル

  • 食卓にはいつも生花が・・・

    食卓にはいつも生花が・・・

    お客様の卓上には、季節の生花を飾ってWelcomeを気持ちを表現しています。お店を始めてから初めて出会った花もあり、私自身、勉強させてもらっています。花の名前はスタッフにお尋ね下さい。即答できる・・・はず。

  • 盛り付け

    盛り付け

    フランス料理のお皿は美しさを求められます。ただ、私は細かく装飾する技法より、ひたすら「美味しい」そして「食べたい」に拘って盛り付けています。時に大胆に、時にシンプルに、そんな感性をお楽しみいただければ幸いです。

  • メニュー構成

    メニュー構成

    ランチもディナーもプリフィクススタイルでご用意。お好きな組合せでコースをお楽しみいただけます。また、選ぶよりも任せたいという方には、月替りでお魚もお肉も楽しめる旬を意識したコースもございます。

シェフの日イベント

「シェフの日」とはシェフがおもてなしをする日。イベントなどを通じてシェフとお客様のつながりを深めます。

シェフの日とは

  • フラワーアレンジ教室とシェフの特製ランチ シェフの日
    その他

    フラワーアレンジ教室とシェフの特製ランチ

    お店のお客様に花のある暮らしを提案したく、16年続けているフラワーアレンジレッスン。 ポートピアホテルに同期入社以来の友…

    開催日時 2017年10月19日(木)13:00~16:30
    料金7,300円(ランチ・レッスン代・花器・花材込み)

    詳細を見る

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