こだわり1 新鮮食材

一流料亭御用達の極上の蔬菜、魚介類

もともと中央市場内で老舗料亭&一流ホテル各店に納入する鮮魚の中卸し業を営んでおりました『魚棚*WONTANA*』の極上素材は、おなじみ錦小路老舗「川政商店」より京野菜の数々。お米は京都産コシヒカリ。また、京都中央市場より、一流料亭御用達、極上の蔬菜、魚介を入荷させまして皆様のお越しをお待ちしております。

  • 本日おすすめのお魚 お造り五種盛り
    「魚棚」一番人気のお造り盛り合わせ。鮮魚の仲卸し直営ならではのコストパフォーマンス。御客様より「お魚の美味しさは産地以上」との、評価を頂いております。

  • 京の炊合せausthentic
    「魚棚」創業当初よりの人気料理。
    季節の「京野菜いろいろ」と、「巻湯葉」「生麩」などの伝統的な素材を、それぞれ一品ごと、材料別のアク抜きの後、別鍋にて、極上のダシで薄味に炊き上げました。まさに調理人の腕の見せ所でございます

こだわり2 梅酒にこだわる

魚棚の梅酒

今年2013年は青梅20キロ、梅酒瓶10本漬けました。毎年、この時期の『梅酒作業』です。梅酒もワインと同じで毎年お味が違います。さて今年はどんなお味になるか…

  • 梅酒に使用しているのは、奈良県吉野の有機栽培の青梅です。消毒は冬季にのみ安全な石灰硫黄合剤でするのみ、肥料は栽培者自家製の『おから堆肥』のみ。蜜蜂による授粉、手摘み収穫など手を掛けた栽培です。スーパーによくあるパンパンに育った大粒の肥大青梅とは違い小粒で濃いフォレストグリーンの皮の硬い青梅です。

  • 新酒『梅酒ヌーボー』は今年12月より飲めますが、美味しくなるのは来年4月以降です。本格的に熟成味が出るのは丸二年以降なので、今『魚棚』でお客様に召し上がって頂いておりますのは2010年産と2012年産のブレンドです。日本料理の下ごしらえと同じに、目に見えない所で手間を掛けております。

こだわり3 個室あり

一室だけのプライベートスペース

5名様~12様までのお部屋です。(最大15名まで収容可能)ご年配のお客様に喜んで頂ける椅子席。入口に扉はごさいませんが『魚棚』店内の一番奥まった場所にございますので、心ゆくまで静かにお過ごし頂けます。

  • ご予約がなければ5名様未満でもお使い頂けます。

  • 小さいお子様のいらっしゃる場合も、他のお客様にお気がねなくお食事して頂けます。※基本的には大勢様を優先させて頂きます。ご予約の際にスタッフにお尋ね下さい。

こだわり4 器にこだわる

結グラス〜器のリクエスト承ります

グラスの底に『星』と『月』のグラビールをほどこした、器ギャラリー『結(ゆい)』のオリジナルグラスです。
生ビールを御注文の際に「結グラスで!」と、おっしゃって下さいませ。
飲んでいらっしゃる間、シュワシュワとグラス上面の泡が減らないくらいに泡が出続けます。

  • グラス側面の切子は、当然一個一個違う絵柄です。
    星座や宇宙を想わせるファンタスティックな絵柄をお楽しみ下さい。

  • グラスの底のグラビールは、『星』と『月』の2種類。グラスの数に限りがございますので、生ビールを御注文の際にぜひ「結グラスで!」と、リクエストしてくださいませ。

こだわり5 日本酒にこだわる

お料理に合う日本酒をご用意

旬の食材と併せてお楽しみいただける、季節の日本酒を随時入れ替えております。
新着情報の欄より情報発信もさせていただいておりますのでご確認ください。

  • 夏の日本酒も人気です。
    他にも季節の日本酒や全国の地酒を多数取り寄せております。

  • お料理にと共にお楽しみいただける日本酒をご用意いたしておりますのでいつ季節の変化とともに四季を味わってください。

魚棚 のサービス一覧

魚棚
  • TEL050-3469-8046