- ▼ 樽生ベルギービール ▼
- ▼ 厳選ベルギーのボトルビール ▼
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- >> ビアスタイルとは?
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ビール大国ベルギーには1000を超えるビールがあり、
それぞれが個性的で味わいが違います。
「甘い」「苦い」「酸っぱい」
「まったり」「フルーティー」などなど、
正確な分類は不可能に近いのですが、
色や味・製造法・歴史などから
いくつかのカテゴリーに分けることができます。
修道院内で醸造される「トラピスト」、
かつてトラピスト会以外で醸造されていた
ビールのレシピを元にした「アビィ」、
小麦や小麦麦芽を材料とする「ホワイト」、
オーク樽で熟成させる「レッド」、
茶色で香ばしさと複雑な味に特徴のある「ブラウン」、
農家が夏に飲む用に醸造した「セゾン」、
自然発酵させた強い酸味のある「ランビック」、
果物を使用した「フルーツ」、
これらの型には当てはまらない「スペシャル」など、
他国では味わえないベルギー独自のビールスタイルもあり、
世界中のファンを魅了しています。
どれも深く複雑に私達の五感を
楽しませてくれるビールばかりです。
それぞれに広がる世界観を是非お楽しみください。 -
- ▼ トラピストビール ▼
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- >>ビアスタイル:トラピストとは
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トラピスト会修道院で醸造されるビールのことで、
トラピスト会修道士の協会によって定められた規則を
遵守できているものだけがトラピストビールの名称と
ロゴが入ったラベルの使用が認められます。
現在(2023年1月)認められているトラピストビールは
世界に12カ所あり、内5カ所がベルギーです。
造られるビールはアルコール度数が比較的高い傾向があり、
長期保存が行えるものが多いです。
味や色は各醸造所ごとに違い、
修道士用の低アルコールビールや記念醸造のスペシャルビールなど
個性的で多彩な味わいのビールを楽しめます。 -
- ▼ アビィ ビール ▼
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- >>ビアスタイル:アビィとは
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昔はトラピスト会以外の修道院でも
ビールの醸造が行われていました。
その当時のレシピを元に民間の醸造所が
契約醸造しているビールをアビィと呼びます。
今はない修道院の名前を冠したビールなど、
現在ではアビィビールは数多く醸造されており
世界のビールファンを魅了しています。 -
- ▼ フルーツビール ▼
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- >>ビアスタイル:フルーツとは
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その名の通りフルーツを加えたビール。
果汁を加えてから再発酵させた
フルーツ・ランビックが有名ですが
近年ではホワイトビールに
果汁をブレンドさせたものも増えています。
伝統的なものから斬新なものまで、
ビールの苦手な方でも楽しめる味わいがここにあります。 -
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- ●サクランボ
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クリークとはベルギー北部の方言でサクランボのこと。
味わいは幅広く、甘味が強く、濃厚な味わいのものや、
甘味と酸味があり、すっきりなものもあります。 -
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- ●ベリー系
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甘味が強く濃厚なストロベリー、酸味の強いカシス、
数種類のベリーを混ぜ合わせ奥深い味わいのビールもある
ベリー系の多彩な味わいが楽しめます。 -
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- ●柑橘系
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爽やかな柑橘系。甘味より酸味が特徴的です。 -
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- ●林檎系
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林檎の味わいと発泡でシードルの様な味わい。
口当たり、後引きが良く自然に溶け込む味わいです。 -
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- ●桃系
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甘味と酸味のバランスが絶妙な味わい。
すっきりとした後味が癖になります。 -
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- ●南国フルーツ系
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太陽の日差しをいっぱいに浴びた南国フルーツは、
甘味が強く、トロピカルな味わい。
苦味、渋みはほとんど感じられず、
すっきりとした味わいのものが多いです。 -
- ▼ その他のベルギービール ▼
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