こだわり1 お祝い事におすすめ

お子様の成長を祝う、お食い初め膳

お子様の成長をお祝いして、赤飯やお吸い物が付いた、お食い初め膳。
海老や鯛など、縁起の良い食材を、小さなお膳で彩りよくお作り致します。
実際は赤ちゃんは食べませんが、人生の大事な通過儀式として、両親はもとより
近しい親戚が集まれる幸せなひと時のお手伝いができれば幸いです。

  • お祝いの席を華やかにする、鯛の塩焼き。(写真は小)
    尾頭付きの鯛は、金銀の水引や紅白の尾飾りがつき、写真映えもします。追加メニューとなりますが、晴れの日に是非ご注文頂ければと存じます。

  • お祝い膳 七宝 (1汁7菜) 桜茶 先附 お椀 お造り 焼物 煮物 揚物 酢の物 茶碗蒸し ミニ鰻丼 味噌汁 お新香 フルーツ
    大人の方にはお勧めです。

こだわり2 うなぎ

熟練の目利きで仕入れるうなぎ

うなぎは「海外産より国産の方が美味しい」「養殖より天然の方が美味しい」「小さいより大きい方が美味しい」というわけではありません。季節やうなぎの育ち具合によっても味は大きく変わります。熟練の目利きが「今、どこのうなぎがおいしいか?」を吟味して仕入れています。

こだわり3 郷土食材

鰻に相性抜群、宮城県産ひとめぼれ

もちもちした触感で、うなぎのたれと好相性の「宮城県産ひとめぼれ」を使用しております。できるかぎり農薬を控えた環境保全米にもこだわっております。火力の強いガス釜を使い、なるべく炊きたての状態でお出し出来るよう、少量で何度も炊くようにしております。

こだわり4 秘伝のたれ

あっさりとした江戸前のタレ

竹亭のうなぎは、江戸前のたれの製法を踏襲し、甘みを控えたあっさりした味に仕立てております。
結果、最後の一口まで飽きのこない味わいをお楽しみいただけます。

こだわり5 炭火焼き

香りにこだわり、備長炭で焼き上げる

備長炭は強い火力と遠赤外線効果で素材の持ち味を引き立てます。作業効率の悪さと、コストの面から炭を使わない鰻専門店も多いなか、当店では全行程を炭焼きで行っております。タレが炭に落ち、立ちのぼる煙の効果で、えも言えぬ香りを醸し出しています。

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