こだわり1 国産うなぎ

ニホンウナギにこだわる

今の店主で三代目となる、鰻や竹うち。ウナギの髄まで知りつくした竹うちが選び抜いた心強い業者さんから、良質なニホンウナギを届けてもらっています。脂がしっかりのった、柔らかい竹うちのうなぎをどうぞご賞味ください。

  • 母が担当するう巻きは、竹うちのおふくろの味。ふわりとした、あたたかくて優しい食感です。

  • 日本の<養殖ウナギ>というのは、天然のウナギの稚魚を育てた状態のことを言います。近年、シラスウナギの減少が懸念されています。それを守るためにも私どもが鰻の広報を更に努めていかねばと思っています。ハレの日、縁起のいい日にはどうぞ特上のうなぎを食べて、味を覚えていただければと願っています。

こだわり2 地焼き

腹開き、直火焼きの関西流

関西では腹開き・直火焼きが主流。炭は紀州備長炭を使用。肋骨の無い鰻を腹から刀を入れるのは相当な技術が要求されます。しかし<柔らかいお腹の部分にいっぱい染み込んだタレが、口に入れたときにいっぱいに広がるように>と、その調理法となったそうです。まさに、サービス精神旺盛な上方の発想。

  • じっくり火が回るように、三枚単位で焼くのが主人、一二(かずじ)さんのこだわりです。

  • 秘伝のタレの香り、そちらまで届きますでしょうか。

こだわり3 うな重

先代から継がれるタレの味

<鰻丼>2,500円~ つやつやご飯の上にタレがたっぷり染み込んだ、竹うち特製のうな丼です。お酒に大変明るかった先代の店主が選んだ長野の清酒<喜久水>と、地元・堺の醤油ブランド<大醤>などを合わせたこだわりのタレをお楽しみください。

  • お弁当承ります!2,500円~ 木箱の香りがふわり漂います。ご家族で遠足のときにもおすすめ。(事前に電話連絡いただけるとお渡しがスムーズになります)

  • <10食限定ランチ>平日のお昼に大サービス!お得なお値段でうな丼をお召し上がりいただけます。

鰻や 竹うち 本店 のサービス一覧

シェフ紹介:
鰻や 竹うち 本店
  • TEL072-232-2652