2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 コース

和の真心を纏ったお料理をご提供

肥沃な風土が生んだ佐賀牛の逸品をはじめ、季節の小鉢からお造りなど、素材が持つ繊細な味を、最大限に引き出した料理をご提供いたします。仕入れによって料理の内容が変わりますので、訪れるたびに旬の逸品や、思いがけない味覚に出会えます。季節感に浸りながら、お食事をお楽しみください。

  • 鮮度抜群の旨味溢れるお造りに、地鶏の紙鍋や佐賀の瑞々しい野菜を使用した笑日志の和心料理コースは、多彩な和の品々が揃って3,000円(税込)。ご予算やお好みのメニューなどご要望に応じたコースもご用意いたしますので、ご希望がございましたら、お気軽にご予約の際にお申し付けください。

  • コースに+2,000円(税込)で、2時間の飲み放題をお付けできます。当店は飲み放題のラストオーダーを設けていないため、2時間いっぱいお酒をお楽しみいただけます。また、飲み放題はコースのみのご提供となるため、もし、単品でご注文されたい場合は、お手数ですが、前日までのご予約の際にお問い合わせください。

こだわり2 佐賀牛

和心纏った多彩な逸品をご堪能あれ

大理石のような美しいサシの佐賀牛。イチボ、もも肉など仕入れによって様々な部位をご堪能いただけます。なかでも「佐賀牛 タン塩ポン酢」1,480円(税抜)がおすすめ。じゅわっと香ばしい濃厚なタンに、柑橘が効いたポン酢をくぐらせて口に含むと、あっさりとした中に濃い肉汁がゆっくりと合わさる、正に至福の味です。

  • 数多のブランド牛の中でも厳しい審査基準をくぐりぬけた佐賀牛だからこそ、柔らかで上質な肉質と赤身の濃厚な旨味をダイレクトに感じていただけます。牛肉も毎朝市場で仕入れるものなので、品質にも自信あり。「佐賀牛 炙りポン酢」は是非皆様に召し上がっていただきたい、自慢の一品です。

  • かつお出汁が効いた「自慢のお出汁 出汁巻き玉子」480円(税抜)も人気メニューのひとつ。ふっくらと焼き上げた出汁巻き玉子は、旨味が凝縮したお出汁に、雲を食べているかのような、ふわふわの食感。大根おろしを添えているので、一口目はそのままで、二口目は大根おろしと醤油を少しかけてお召しあがりください。

こだわり3 新鮮魚介

中央卸売市場で仕入れる厳選食材

魚・鶏は毎朝中央卸売市場で厳選したものを仕入れております。鮮魚は仕入れ後、店内にある水槽へ。ご注文が入ってから救い上げ捌き、鮮度そのままに皆様の元へとお届けいたします。鶏は三重県の赤鶏を主に使用しておりますが、状況により産地の異なる地鶏も使用するなど、常に上質な食材をご提供できる工夫をしております。

  • 市場で仕入れる魚を選ぶ際に重視しているポイントは、鮮度・産地・旬・脂ののり!店主の目利きにより厳選された魚は、鮮度を保つ為に仕入れ後すぐに店内の生簀へ。オーダーが入ってから調理する為、鮮度抜群でご提供いたします。旨味あふれる「アジの姿造り」など自慢の魚料理をご堪能あれ。

  • アジの姿造りは、水槽からすくい上げたばかりのアジを捌いているので、鮮度は折り紙付!厳しい目利きで仕入れたアジは、脂ののりもたまりません。自家製タルタルたっぷり イワシフライも人気のひとつ。からりと揚げたてのイワシに、玉子感が残った自家製のタルタルは、相性抜群の旨さです!

こだわり4 日本酒にこだわる

佐賀が誇る美酒銘酒が一堂に会す

日本酒は週替わりで異なる銘柄を約20種類ご用意。いずれのお酒も佐賀より直送し、佐賀の地酒のみを取り揃えています。その時期で一番美味しいお酒を仕入れているので、なかには季節のお酒や希少なお酒が並んでいることも。訪れた際に、思わぬ出会いがあるかもしれません。

  • 佐賀牛を使用した料理をはじめ鮮度抜群の魚料理と、佐賀の銘酒の組み合わせは相性抜群!佐賀の有明海でのみ生息するワラスボを使った、ワラスボの骨酒780円(税抜)もおすすめの一杯。上品で淡泊なワラスボの風味と炙った香ばしさの相乗効果で、お酒の旨さもひとしお。今宵は美酒に酔いしれてみては。

  • 厳選した佐賀の地酒の他に、生ビールやサワー、ワインなど定番ドリンクも豊富にご用意。人気のハイボールはサーバーから直接注ぐため、ガツンとした喉越しと爽快感がたまらない強炭酸の一杯をご提供。多彩なドリンクと絶品料理に舌鼓を打ちながら、至福のひとときをお過ごしください。

こだわり5 落ち着いた雰囲気

上品な和の雰囲気漂う大人の空間

木目調の壁でまとめられた、静寂と安らぎに満ちた上質な空間には、ゆったりと寛げるテーブル席や、オープンキッチンを眺めながら目や香りでも楽しめるカウンター席を完備。各種宴会・接待・お祝い事など様々なシーンをはじめ、仕事帰りのお食事や普段使いにもご利用いただけます。

  • 佐賀県出身の店主は20年以上の経歴を持ち、和食一筋。和食器も美味しい料理の一部として、巧みに使いこなすセンスも兼備。気配りと心配りを忘れず、格式張らない接客を心がけ、お客様との距離を大切にしています。手間ひまかけた料理の数々と、真心込めたおもてなしで、お客様をお待ちしております。

  • お昼は20品目以上の食材を使用した、笑日志の膳880円(税込)などを提供するランチ営業もございます。夜は店内の照明を少し落としているので、より落ち着いた雰囲気に。ご接待での利用にも最適です。ゆっくりと落ち着ける癒しの空間で、職人技で作り上げる料理をごゆっくりとお楽しみください。

佐賀の日本酒と和心料理 笑日志 のサービス一覧

佐賀の日本酒と和心料理 笑日志