新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1 創作懐石料理

300余年にわたり伝承された川魚料理

芽吹く春から新緑の夏、秋の紅葉に落葉の冬。四季のうつろいとともにある海山の恵みを、伝統に裏打ちされた料理人の匠の技でお届けする当店の京懐石。名物のうなぎ、すっぽん、どじょうを使ったお料理に、旬の川魚、京野菜と、吟味された新鮮な食材をどうぞご賞味ください。享保元年に創業した伝承の味をご提供いたします。

  • 【うなぎ料理】
    名物源平焼きをはじめとしたうなぎ料理が充実。丁寧に下処理をしたうなぎは関東風に背開きをし、一度蒸した後に焼き上げます。ふっくらとした身の食感をご堪能ください。

  • 【伝承の技】
    創業以来、京の歴史とともに歩んできた美濃吉竹茂楼。伝統の技が織りなすお料理の数々は、素材の旨味を最大限に引き出した優しい味わいです。食器や盛り付けでも華やぎを演出しております。

こだわり2 完全個室

装いの異なる優美な空間をご用意

華やかな雰囲気の貴賓室や、上品で落ち着いた和の個室など、装いの異なる個室を多数ご用意しております。調度品や絵画などしつらえを吟味した、気品溢れるプライベート空間でごゆっくりとお食事をお楽しみください。趣のある空間は、ご長寿のお祝いやお顔合わせ、ご接待など改まったご会食にも最適です。

  • 【掘りごたつ個室】
    い草がほのかに香る畳、床の間、襖と、伝統様式である和室はリラックスしてお食事ができます。掘りごたつに足を下ろせるため、ごゆっくりとお過ごしいただけます。

  • 【美濃吉本店「竹茂楼」】
    江戸時代に京都所司代より川魚生洲八軒として認可を得て以来、三百余年受け継がれてきた美濃吉本店「竹茂楼」。「う・まる・どぜう(うなぎ・すっぽん・どじょう)」が盛り込まれた伝承の京懐石をお召し上がりいただきます。

こだわり3 お祝い事におすすめ

お慶びの席からご法要まで承ります

御婚礼やご長寿のお祝い、お子様の成長のお祝い、記念日などのお慶びのシーンはもちろん、お悔やみの折にも、まごころをこめておもてなしいたします。季節を彩る素材を用いた懐石料理をご用意させていただきます。人数に応じて個室のご利用も承ります。ご予算やお料理内容とあわせてお気軽にご相談くださいませ。

  • 【祝席のご予約承ります】
    ご希望に応じて、祝鯛などのご用意も可能ですので、お祝いの際はぜひお申し付けください。さらに当店はソムリエも常駐しておりますので、乾杯のワインも気軽にご相談いただけます。

  • 【名物懐石料理】
    「う・まる懐石」の「う」は「うなぎ」、「まる」は「すっぽん」を表します。長く愛され続けてきた定番の味であるうなぎとすっぽんをご堪能いただける当店の名物懐石料理。

こだわり4 ランチ

本店で人気の限定料理を堪能

竹茂楼本店で夏季の朝膳として人気のおかゆが、当店では通年ランチタイムにお召し上がりいただけます。くずでとろみをつけた滋味深い出汁の旨味が口の中いっぱいに広がるおかゆをメインに、旬菜の逸品を取り揃えた「おかゆ茶膳」をご賞味ください。さっぱりとした後味で、心地よく午後からの英気を養っていただけます。

  • 【うなぎ御膳】
    うなぎをふんだん使用した、贅沢なうなぎづくしの御膳です。濃厚だけどしつこくない当店ならではの伝統の調理法が特徴です。お昼限定のお値打ち価格でお召し上がりいただけます。

  • 【ランチ接待などに】
    ランチ限定の京懐石「梅」のほか、各種懐石料理はランチタイムにもご提供しております。個室のご予約も可能ですので、ランチ接待やお昼時のご会食シーンにご利用くださいませ。

こだわり5 地酒

お料理を楽しむペアリングのご提案

お料理との相性を吟味して一つひとつ選んだお酒で、ペアリングをお楽しみください。川魚を中心とした当店のお料理にあった純米吟醸など少し辛口のものから、お米のフルーティーな甘みを活かした地酒まで豊富にご用意しております。焼酎やビール、各種ソフトドリンクもございますので、お好みをお申し付けください。

  • 【地酒が豊富】
    本店のおかみは淡路島の酒造出身。そのご縁で淡路島の地酒を含む全国各地の地酒が充実しています。厳選した日本酒はお料理の旨味をよりいっそう引き立ててくれます。

  • 【ソムリエ厳選ワイン】
    当店にはソムリエが常駐。川魚料理を中心とした懐石料理に最適のワインをご提案しますので、お気軽にご相談ください。また、厳選したワインを楽しむペアリングメニューもご用意しております。

京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテルグランヴィア京都店 のサービス一覧

京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテルグランヴィア京都店