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寿司 さいしょが紹介されたメディア情報

  • メシコレ

    ウニの軍艦巻を熟成肉で!?ダブルでとろけるウニ・熟成肉祭りの記事で紹介されました。

    ウニの軍艦巻を熟成肉で!?ダブルでとろけるウニ・熟成肉祭り メシコレ記事画像
  • テレビ

    みんなのニュース(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    熟成肉とウニを使用した「うにく」などの創作料理をコースで頂ける寿司店です。 写真を撮らずにいられない「フォトジェ肉」グルメを特集した中で紹介されました。

    みんなのニュース

    フジテレビ  放送

    8月29日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後16時50分~)では、写真を撮らずにいられない「フォトジェ肉」グルメを特集した中で、「さいしょ」(東京都中央区)が紹介された。

    こちらは、商標登録もしているという「うにく」(1,500円)というメニューを持つ高級寿司
    店。「うにく」は今回テレビ初登場だという。

    「うにく」は、岩手の食肉業者が国産黒毛和牛を独自の手法で約40日熟成したブランド牛・門崎(かんざき)熟成肉の霜降りでシャリを巻き、その上に北海道産うにを載せたあとバーナーで炙る。最後にドイツ産のトリュフオイルとトリュフ塩をかけて完成だ。炙ることによって、霜降りの脂が溶けてシャリの中に入り込み、おいしいのだとか。

    「うにく」はコースの最後に出てくるということで、まずは「極みコース」(13,000円)をいただいた。
    「極みコース」は天然本マグロのトロと北海道の旬のイワシの刺身から始まり、甘鯛の焼き物や牡蠣などが続く。
    リポーターの石橋茜さんがその海鮮に夢中になっている間にお肉を焼いていた店主。
    「いい香りといい音がしてました」と待ち遠しそうな石橋茜さんは、門崎熟成肉のステーキを頬張り、嬉しそうに噛みしめながら目を瞑った。
    さらに続く天然本マグロのトロ・エゾイシカゲガイ・シンコ(コハダの幼魚)の寿司などもおいしそうに食べていく。

    最後に締めの「うにく」を食べた石橋茜さんは「口に入れた瞬間にまずトリュフの良い香りがして、そこからうにの濃厚な甘味と磯の香り。で、その後にお肉の柔らかい食感と脂の旨味が…。はじめて食べましたけど、最高です!幸せ!」と大絶賛した。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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寿司 さいしょの口コミ

寿司 さいしょの基本情報

このページの店舗情報はぐるなびユーザーに投稿していただいた情報を元に掲載しております。
店舗情報の正確性、最新性につきましてはぐるなびはいかなる保証も致しかねます。予めお店にご連絡・ご確認の上来店することをお勧め致します。

店名

寿司 さいしょ

スシサイショ

電話番号
  • 03-6858-0173
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • JR 新橋駅 徒歩6分
定休日
  • 日曜日

銀座(ソニービル・旧日航ホテル方面)にあるスポット

銀座(ソニービル・旧日航ホテル方面)には銀座駅や 交詢ビルニューメルサ 等、様々なスポットがあります。 また、銀座(ソニービル・旧日航ホテル方面)には、「博品館劇場」もあります。「博品館劇場」は東京都中央区銀座八丁目にある玩具店博品館8階に併設された中劇場です。小規模のミュージカル公演などでよく利用されています。古くからの歴史を持っており百貨店の原型とも言われ、全館がバラエティに富んだテナントにより構成されたものです。現在階下では、たくさんの種類のおもちゃが所せましと並べられていて、親子連れがショッピングを楽しんでいます。銀座を散歩する時には、立ち寄りたいスポットです。この銀座(ソニービル・旧日航ホテル方面)にあるのが、寿司屋「寿司 さいしょ」です。