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ざるうどん データ提供:ユーザー投稿

釜揚げうどん データ提供:ユーザー投稿

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※写真にはユーザーの投稿写真が含まれている場合があります。最新の情報と異なる可能性がありますので、予めご了承ください。

◆根津の老舗・接待やご宴会に最適
◆1から作る釜揚げうどん
◆庭園を見ながら四季を感じる

本店が大阪府羽曳野にあると言うお店で、ステキな庭を一望できるガラスを利用したモダンな一室と、明治43年に建てられたの石蔵を改造した重厚な一室とがあります。

谷根千と呼ばれる(谷中・根津・千駄木)この界隈は明治の文人墨客が愛した土地柄で近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの居住跡など縁の建物や博物館がたくさんある。腹ごしらえして散策するのも楽しい。

明治43年築の石蔵を改築した趣ある空間で味わううどんは、太打ちの釜揚げと太さを選べるざるの2種類。

接待やご宴会に最適!
コース料理も(3500円~)ご用意しております。

【釜竹うどんの食べ方】
最初はだしとうどん、順番に薬味を入れてください。
ねぎ→揚げ玉→七味→生姜


一緒に働けるスタッフも募集中です!

釜竹が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    根津釜竹(ねづかまちく)は東京都文京区にあるうどん屋です。
    東京メトロ千代田線の根津駅1番口から出て言門通りを北東の方へ進み、十字路になっている道を進行方向に向かって右折して路地に入って行くとお店があります。

    根津釜竹では素敵な庭を一望しながらお食事を楽しめるようになっています。
    一部屋はガラスを利用したモダンな造りのお部屋で、もう一部屋は明治43年に建てられたという石蔵を改造した見る人に重厚さを感じさせるお部屋になっています。

    根津釜竹があるお店の界隈は谷根千(やねせん)と呼ばれている場所で、明治時代の文学者に愛された土地です。近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの住居跡があり、緑の建物や博物館などもあって腹ごしらえに近辺を散策するだけでも文学的なムードを味わえます。

    根津釜竹のメインメニューは釜あげうどんとざるうどんの2種類です。

    ざるうどんは太打ちか細打ちか、好きな方の麺の太さが選べます。ざるうどんは噛めば噛むほど小麦の甘みを感じることができるもっちりとしたうどんです。コシもあり、のど越しが抜群によく、スッキリとした味わい深いおいしいつゆとのバランスがとてもよいです。
    薬味も用意されており半分ぐらい食べたら味を変えるために入れると更に美味しくいただけます。

    釜あげうどんもコシのあるうどんです。出される揚玉は見た目が綺麗で揚玉だけ食べても美味しいです。

    うどんの他にも、おいしい一品料理が提供されています。数量限定の胡麻豆腐は風味も食感も素晴らしく、すぐに品切れになる料理です。
    野菜天ぷらにはシイタケ・ゴボウ・サツマイモ・ピーマン・ナスなど5~6種類の野菜が添えられていて、とてもお安くなっています。衣もサクサクでとても美味しいです。

    もちろんお酒の用意もあります。お酒のお供に、昔ながらに懐かしいソーセージやふわふわ食感のさつま揚げなどの充実した料理を楽しめます。

  • テレビ

    朝の!さんぽ道(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    手打ちのうどん店です。火曜日~土曜日の営業は11:00~14:00、17:00~20:30です。 海外のガイドブックを使って谷根千を散策した際に紹介されました。

    朝の!さんぽ道

    テレビ東京  放送

    2月6日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時35分~)では、海外のガイドブックを使って谷根千を散策した際に紹介で、「根津釜竹」(東京都文京区)が紹介された。地下鉄千代田線根津駅から徒歩5分程にある同店は、釜あげうどんなどを提供している専門店。明治43年に建てられた石蔵を改装しており、素敵な庭園を見ながら寛ぐこともできる。

    番組では外国人のうどんの楽しみ方を紹介。日本酒とおつまみ、締めにうどんとコース料理の様に楽しむそう。前菜として運ばれて来たのは「ベリーハムの炙り」(702円)。藤田朋子さんはハムを1切れ頬張って「脂美味しい!あ、あっさりだ、意外と。これは好きですね」とコメントした。外国人に人気のちょっと意外なメニューとして紹介されたのは「ほやの塩辛」(486円)。日本人でも苦手な人が多いホヤだが、塩辛い味がアンチョビに似ていると感じるそう。

    そしてメインディッシュの「釜揚げうどん」(918円)は注文を受け、茹でる直前に切り分けるため、風味を失わず瑞々しい味わい。藤田さんはうどんを頂いて「美味しいです。お出汁も美味しい。麺も凄いコシがあって最高に美味しいですね」と絶賛の様子。最後にカメラ目線で「是非いらして、これを食べてください」とコメントした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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釜竹の基本情報

店名

釜竹

カマチク

電話番号
  • 03-5815-4675
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄千代田線 根津駅 徒歩5分
駐車場
  • 有:専用無料2台
営業時間 火~日・祝日
ランチ 11:30~14:00
※2017/1/6はディナーのみ営業

火~土・祝日
ディナー 17:30~21:00
定休日
  • 月曜日
  • 年末年始(2016年12月29日~2017年1月5日)
平均予算
  • 5,000円(通常平均)
  • 1,200円(ランチ平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

34席

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ランチメニューあり
テイクアウト
  • テイクアウト可

根津にあるスポット

根津には根津駅や 弥生美術館浄心寺 等、様々なスポットがあります。 また、根津には、「根津神社」もあります。「根津神社」は東京都文京区にある神社です。根津駅や千駄木駅、東大前駅から徒歩5分と交通のアクセスも便利です。1706年、5代将軍綱吉が権現造りの本殿・幣殿・拝殿を建立。現在では国指定の重要文化財となっています。社殿周囲の透塀(すかしべい)は300年経っても狂いがなく、当時の基礎工事の正確さを今に伝えるものとして貴重なものです。根津神社ではつつじが見頃になる4月から5月にかけて「文京つつじまつり」が開催され、多くの人で賑わいを見せます。境内のつつじ苑では約3,000株のつつじが色とりどりに咲き誇り、甘酒茶屋や露店などが立ち並びます。この根津にあるのが、創作料理うどん「釜竹」です。