◆根津の老舗・接待やご宴会に最適
◆1から作る釜揚げうどん
◆庭園を見ながら四季を感じる

本店が大阪府羽曳野にあると言うお店で、ステキな庭を一望できるガラスを利用したモダンな一室と、明治43年に建てられたの石蔵を改造した重厚な一室とがあります。

谷根千と呼ばれる(谷中・根津・千駄木)この界隈は明治の文人墨客が愛した土地柄で近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの居住跡など縁の建物や博物館がたくさんある。腹ごしらえして散策するのも楽しい。

明治43年築の石蔵を改築した趣ある空間で味わううどんは、太打ちの釜揚げと太さを選べるざるの2種類。

接待やご宴会に最適!
コース料理も(3500円~)ご用意しております。

【釜竹うどんの食べ方】
最初はだしとうどん、順番に薬味を入れてください。
ねぎ→揚げ玉→七味→生姜


一緒に働けるスタッフも募集中です!

釜竹  基本情報

店名

釜竹

カマチク

電話番号
  • 050-3463-1264
  • ご予約の際ぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄千代田線 根津駅 徒歩5分
駐車場
  • 有:専用無料2台
営業時間
火~日・祝日
ランチ 11:30~14:00
※2017/1/6はディナーのみ営業

火~土・祝日
ディナー 17:30~21:00
定休日
  • 月曜日
  • 年末年始(2016年12月29日~2017年1月5日)
平均予算
  • 5,000円(通常平均)
  • 1,200円(ランチ平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
シェフ・料理人
  • 店主 平岡 良浩(ひらおか よしひろ)
    店主
    平岡 良浩(ひらおか よしひろ)

    1980年、大阪府出身。 大阪府羽曳野で人気店だった「釜竹」二代目。大学卒業後、「釜竹」に入社。2005年、現在の根津で「釜竹」を独立開業する。うどんは注文が入ってから切り、親戚が経営するカツオ節屋から仕入れたカツオ節を数種類使うなど、こだわりをもって提供している。

    詳細を見る

席・設備

総席数
  • 34席
宴会最大人数
  • 34名様(着席時)
  • 40名様(立食時)
貸切可能人数
  • 25名様 ~34名様
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ランチメニューあり

このお店のメニュー:

テイクアウト
  • テイクアウト可
お店のウリ
  • うどん 創作料理
  • 根津 千駄木 谷中
  • 接待 法事 ご宴会

釜竹 のサービス一覧

シェフ紹介:
シェフレシピ:

Foreign Language Version

釜竹  が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    根津釜竹(ねづかまちく)は東京都文京区にあるうどん屋です。
    東京メトロ千代田線の根津駅1番口から出て言門通りを北東の方へ進み、十字路になっている道を進行方向に向かって右折して路地に入って行くとお店があります。

    根津釜竹では素敵な庭を一望しながらお食事を楽しめるようになっています。
    一部屋はガラスを利用したモダンな造りのお部屋で、もう一部屋は明治43年に建てられたという石蔵を改造した見る人に重厚さを感じさせるお部屋になっています。

    根津釜竹があるお店の界隈は谷根千(やねせん)と呼ばれている場所で、明治時代の文学者に愛された土地です。近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの住居跡があり、緑の建物や博物館などもあって腹ごしらえに近辺を散策するだけでも文学的なムードを味わえます。

    根津釜竹のメインメニューは釜あげうどんとざるうどんの2種類です。

    ざるうどんは太打ちか細打ちか、好きな方の麺の太さが選べます。ざるうどんは噛めば噛むほど小麦の甘みを感じることができるもっちりとしたうどんです。コシもあり、のど越しが抜群によく、スッキリとした味わい深いおいしいつゆとのバランスがとてもよいです。
    薬味も用意されてお…

釜竹
  • TEL050-3463-1264