- 回回回 前菜 回回回
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- 菜香樓「クラゲ」の美学
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ご存じでしたでしょうか?
水揚げされた「クラゲ」は、ひとつ一つ手作業で黒っぽい皮を剥ぎ落とし、
それから塩とミョウバンに漬け込み、水洗い・水切りという作業を
3~4回繰り返し、最後にもう一度塩漬け、数日かけて脱水し、約1ヶ月で
下処理の一段落が終了します。
入荷したクラゲはじっくり時間をかけて塩抜きをし、程よい食感を残したまま
味付けを行っています。是非お試しください。
- 回回回 豆腐・野菜 回回回
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- 菜香樓「豆腐」の美学
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菜香樓オープン以来お世話になっています金沢豆富さんは、「豆腐」を「豆冨」
と発想します。
そのこだわり精神は、大豆は県内産で社内検査を経たもの、地下50メートルから
汲み上げた水を使用しニガリの絶妙なさじ加減などにあるようです。
「お客さんからの美味しいが、豆冨を作る楽しさ」とご主人。納得です。
皆様からの「美味しい!」を共有し、美学を追及する力強いパートナーです。
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- 菜香樓「お米」の美学
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です。毎日食べるお米だからこそこだわりたいと考えています。
ぶった農産のお米は、特別栽培基準(農薬、化学肥料使用料を地域比で
50%以上削減。)を採用。
北陸初のJGAP認証農場(農業生産工程やところにこだわりを持ったお米です。
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