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神楽坂の小径の先の路地にある名店。旨いつまみで酒を飲み、〆に香り高い蕎麦を手繰り、至福の時間を過ごす

神楽坂の小さな路地にひっそりと佇む店構えは、うっかりすると通り過ぎてしまいそうだが、店主苅部政一氏の人柄と作り出す料理を一度味わうと何度でも訪れたくなる店だ。内装や器の一つひとつに至るまで「旨い蕎麦を提供するためには、それを取り巻くすべてのものに対しての感性を研ぎ澄ます」という苅部氏の真摯な姿勢が感じられる。凜とした蕎麦の味はもちろん、一品料理も充実しているので、ゆっくりと時間をかけて味わいたい。

ピックアップ写真

  • 季節のメニューも多い。冬は広島産の大粒牡蠣を厳選し天ぷらに。

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  • 大阪産ボラ子を塩漬け、天日干しした自家製カラスミは肴に最適。

    大阪産ボラ子を塩漬け、天日干しした自家製カラスミは肴に最適。

  • 深い香りと濃い旨味の宗田節と鯖節の厚削りをブレンドして使用。

    深い香りと濃い旨味の宗田節と鯖節の厚削りをブレンドして使用。

  • 味の旨さはもちろんのこと、その味を引き立てる器に注目したい。

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東白庵かりべ  基本情報

店名

東白庵かりべ

トウハクアンカリベ

電話番号
  • 050-3466-6842
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

住所
アクセス
  • 京王線 千歳烏山駅 徒歩5分
営業時間
月・火・木~土
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:30)
ディナー 18:00~22:00

日・祝日
11:30~21:00
定休日
  • 水曜日
平均予算
  • 5,000円(通常平均)
  • 3,200円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
  • MUFG
  • UC
  • DC
  • NICOS
  • UFJ
  • 銀聯
  • J-DEBIT
  • 楽天
  • イオン
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お店のホームページ
シェフ・料理人
  • シェフ 苅部 政一(かりべ まさかず)
    シェフ
    苅部 政一(かりべ まさかず)

    柏にある蕎麦の名店で修業し、師匠であるその店の店主の薫陶を受け、支店を任されるほど実力ある蕎麦打ち職人に育った。「不器用だったので、弟子の中で一番叱られました」という。それでも修業時代から今まで1日たりとも休まなかった努力家の弟子の独立にあたり、師匠からは「…

    詳細を見る

席・設備

総席数
  • 22席
禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください
お子様連れ

お子様連れOK

その他の設備・サービス
  • ソムリエがいる店

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

東白庵かりべ のサービス一覧

東白庵かりべ  が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    東京都新宿区若宮町にある「東白庵 かりべ」は、地下鉄神楽坂駅から徒歩6分。貸し切りのできる高級割烹やカジュアルな飲食店が立ち並ぶ地域でもあり、食の激戦区でもあります。そんな中で和の雰囲気を放ちながら、美味しい蕎麦を堪能することができるお店は、こちらをチェックせずにはいられないはずです。

    ひっそりとたたずむお店は、竹などで和の雰囲気を醸し出しています。店内に入ると個室風の席も用意されているなど、色々なシーンに利用できる作りとなっています。アンティークなイメージが強いレストラン風の店内は、外観の和の雰囲気とは違って、温かく柔らかな印象。

    多くの肴を置いており、日本酒を楽しむことができるからこそ、昼酒を堪能するお客さんも多いのが特徴。そんな中で最も人気のメニューはせいろです。蕎麦本来の味を楽しむことができ、いつでも爽快なのどごしと、出汁香るツユの旨みにうっとりすること間違いなし。コースでの提供も行われているため、蕎麦以外のメニューを堪能しながら、ゆっくりとした時間を過ごすことも可能。

    名店が選ぶ素材は、こだわりを持って美味しさを追求しているものばかりです。そば粉だけでなく、ツユに使われる素材…

東白庵かりべ