神楽坂の小径の先の路地にある名店。旨いつまみで酒を飲み、〆に香り高い蕎麦を手繰り、至福の時間を過ごす

神楽坂の小さな路地にひっそりと佇む店構えは、うっかりすると通り過ぎてしまいそうだが、店主苅部政一氏の人柄と作り出す料理を一度味わうと何度でも訪れたくなる店だ。内装や器の一つひとつに至るまで「旨い蕎麦を提供するためには、それを取り巻くすべてのものに対しての感性を研ぎ澄ます」という苅部氏の真摯な姿勢が感じられる。凜とした蕎麦の味はもちろん、一品料理も充実しているので、ゆっくりと時間をかけて味わいたい。

クラブミシュラン会員限定コース

【クラブミシュラン限定】ワンドリンク付 夜のコース(要予約) 9品 8,500円

料金: 8,500円 (税込) / 1名様

.夜のコースは、そばがき・八寸・玉子焼き・本日の一品・天ぷら・小鉢・そば2種、甘味の9品。料理や八寸は、季節によって変わる。冬は、才巻海老の味噌漬け、サバの燻製、タコの燻製、鴨の煮こごり、緑干しのゼンマイ、一週間かけて炊きあげたニシン、天然にがり豆腐の梅肉ソース、菜の花のおひたしなどが出される。

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ピックアップ写真

  • 季節のメニューも多い。冬は広島産の大粒牡蠣を厳選し天ぷらに。

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  • 大阪産ボラ子を塩漬け、天日干しした自家製カラスミは肴に最適。

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  • 深い香りと濃い旨味の宗田節と鯖節の厚削りをブレンドして使用。

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  • 味の旨さはもちろんのこと、その味を引き立てる器に注目したい。

    味の旨さはもちろんのこと、その味を引き立てる器に注目したい。

東白庵かりべ  基本情報

店名

東白庵かりべ

トウハクアンカリベ

電話番号
  • 03-6317-0951
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄 飯田橋駅 B3番出口 徒歩5分
  • JR総武線 飯田橋駅 西口 徒歩5分
営業時間
月・火・木~土
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:30)
ディナー 18:00~22:00

日・祝日
11:30~21:00
定休日
  • 水曜日
平均予算
  • 5,000円(通常平均)
  • 3,200円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • UC
  • DC
  • UFJ
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • NICOS
  • 楽天
  • イオン
  • J-DEBIT
  • 銀聯
  • MUFG
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
お店のホームページ
シェフ・料理人
  • シェフ 苅部 政一(かりべ まさかず)
    シェフ
    苅部 政一(かりべ まさかず)

    柏にある蕎麦の名店で修業し、師匠であるその店の店主の薫陶を受け、支店を任されるほど実力ある蕎麦打ち職人に育った。「不器用だったので、弟子の中で一番叱られました」という。それでも修業時代から今まで1日たりとも休まなかった努力家の弟子の独立にあたり、師匠からは「…

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席・設備

総席数
  • 22席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

その他の設備・サービス
  • ソムリエがいる店

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

東白庵かりべ のサービス一覧

シェフ紹介:

Foreign Language Version

東白庵かりべ  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    テンション上がる会?~地球のことで熱くなれ!~(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    香り高い手打ち蕎麦が味わえるお店です。 手打ち蕎麦の魅力を特集した中で紹介されました。

東白庵かりべ
  • TEL03-6317-0951