こだわり3 茶葉
愛鷹茶(あしたかちゃ)
沼津市北側にあり、富士山の南隣に連なる日本二百名山のひとつ、愛鷹山(あしたかやま)。
その愛鷹山で12世紀頃より栽培されているのが「富士山麓の愛鷹茶」です。
その愛鷹茶の中でも、静岡県認定のエコファーマーが茶畑から製茶まで丹精込めて作ってくれたお茶を使用しています。
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特に、「鯛のごま醤油丼」のお茶漬け用の茶葉は、愛鷹茶を石臼で微粉末になるまでひいた「とける愛鷹茶」を使っています。
お茶は石臼でひく際、摩擦で温度が上がってしまうと香りがとび、色合いが悪くなり劣化してしまうので何度も何度もゆっくりと細心の注意をはらった丁寧な作業が必要になるのです。 -
さわやかで風味豊かな「とける愛鷹茶」が鯛のごま醤油のお茶漬けをいっそう引き立ててくれています。
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