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こだわり1 だし

こだわりの食材

全ての味を左右する、出汁の要となる鰹節・昆布・にぼし・雑節。北海道産の昆布、四国のにぼしは前日から水に浸し、じっくりと美味しさを抽出しています。火加減に留意しながら、鰹節・雑節を加え丁寧に濾し完成。飲み干してしまいたくなるほどの香り高い極上の出汁が生まれます。

  • 野菜の多くを自家栽培をしており、季節の食材を大切にしています。今月は、菜の花を使っています。山芋も自家栽培です。

  • 自家製春野菜である菜の花を使った季節の天ぷらととり天です。菜の花のうま味を最大限引き出せるよう、天ぷらの衣を薄くしてカラット揚がるよう心がけています。ぜひ他店のの違いを味わい下さい。

こだわり2 讃岐うどん・信州そば

うどん・蕎麦 麺の違いを伝えたい

うどんは20種類以上の小麦粉の中から厳選したものを、本場讃岐の製粉業者から仕入れて使用しています。蕎麦は、石臼挽きの国内産そば粉を信州の製粉業者から仕入れて使用しています。麺本来の味の違いを分かってほしいからこそ、薬味など極力抑えています。こだわりの麺の触感とのどごしを、ご賞味下さい。

  • ざる蕎麦とえび天です。石臼で挽いた蕎麦粉を風味と喉ごしを最大限引きだすよう打っています。蕎麦本来の味を生かすため、メニューは冷たいお蕎麦しかありません。

  • 釜揚げうどんです。うどんは、厳選した小麦粉を使い、足踏みにあたる鍛えと熟成を十分に行い、もちもち感とつるつる感を大切にしました。

こだわり3 空間にこだわる

落ち着いた空間でくつろげる雰囲気

どの席からも眺められる、店主がつくりあげた美しい石庭は砂紋が綺麗に浮かび上がっています。テーブルや店内には和帯がオブジェとして使われ空間づくりから料理まで店主の拘りが感じられる空間となっていますので、大切な人とのお食事から接待まで幅広くご利用頂けるのも大きな魅力の一つです。

  • 石庭は半年かけて店主が作り上げたもので、砂紋が綺麗に浮かび上がっています。

  • 大木を生かした10人掛けの丸い座卓。女子会などの小規模な食事会に最適です。

こだわり4 釜炊きご飯

一粒一粒の米の味が違うかまどご飯

木製のおひつは、炊き上がりのご飯からは適度な水分を吸収し、温度の減少と共に水分を補足。保温性に優れた「いずみ」も使用しており、最後の一粒まで美味しく食べてほしいという思いを込めて提供しております。

  • 始めちょろちょろ中ぱっぱ、ゆっくりと温度を上げ米の甘みを十分に出し、最後は強火で一気に水分を飛ばし米一粒一粒に甘みとうま味をまとわせます。かまど炊きならではの味をご堪能下さい。

  • 生たまご、山芋、紀州南高梅ののいずれかからお選びください。

こだわり5 席作りにこだわる

古木の丸テーブル

飛騨の知人から譲り受けた栃の木の根は、ガラス板を乗せた特注のテーブルへとさまがわり。10名までゆったりと座ることができ、どの場所からでもグループの人たちの顔を見ながら食事や会話を楽しめます。

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