「納得のいく蕎麦を出すには、そのための時間が必要」という店主の言葉が、蕎麦の味に反映されている名店だ
東十条駅南口を出てすぐの階段を降りて進むと「一東菴」の行灯が出迎えてくれる。店の前の「もの作りの師でもある父が配置してくれた」という植栽と石臼が佇まいを凜とさせる。この店の営業時間は、決して長くはない。しかし、店主吉川邦雄氏の蕎麦に対する真摯な姿勢と、その味に至るまでの作業を考えると頷ける。「生産者の愛情が蕎麦の実に出るんですよ」という言葉そのままに、店主の蕎麦への情熱が味になっていると思わせる。
ピックアップ写真
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修業時代に自分の店を持つ日を夢見て一刀ずつ彫ったという看板。
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ダシの鰹節は店主自らが洗い、磨き、干し、削るので香りが違う。
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店の中心には唐箕(とうみ)と呼ばれる穀物選別機を飾っている。
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いつか自分の蕎麦畑を持ちたいからと産地に出向き育て方を学ぶ。
一東菴 基本情報
店名 |
一東菴 イットウアン |
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電話番号 |
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住所 |
〒114-0001 東京都北区東十条2-16-10 |
アクセス |
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営業時間 |
火~土
昼の部 11:45~14:30 (L.O.14:00) 木~土 夜の部 18:00~21:00 (L.O.20:00) |
定休日 |
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平均予算 |
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キャンセルについて |
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開店年月日 |
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※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。
席・設備
総席数 |
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禁煙・喫煙 |
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バリアフリー |
※バリアフリーの詳細はお店にお問い合せください |
お子様連れ |
お子様連れOK |
ペット同伴 |
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携帯・Wi-Fi・電源 |
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一東菴 のサービス一覧
- 一東菴
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- TEL03-6903-3833