こだわり1 郷土食材
家族が作った新鮮野菜は絶品
実家で母親が生産する野菜の数々。自家栽培だからこそ、信用して調理ができ、素材の良さも引き出せると店主の石塚氏。聖護院だいこん、ブロッコリーなど馴染の野菜も多いが、くきたち菜など、都心ではなかなか目にしない野菜が仕入れられるのも、実家で野菜を作っているからこそ。調味料の味噌で使う大豆なども作っている。
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魚介は、馴染のある佐渡の魚屋が、新鮮なものを選び直送してくれる。のど黒やさよりなど、日本海の荒波にもまれ、脂の乗った魚の数々は、食通もうなるおいしさだ。また、西バイ貝など、都心にあまり流通してこないものが揃えられるのも、こちらの特徴のひとつだ。
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もともと、佐渡の宿根木で同じ名前の店を18年やっていた店主の石塚氏。家庭の事情で東京へ出ることになったが、佐渡でやっていたときと同じ食材を使い、味も変えずに郷土料理のおいしさを楽しんでもらいたいという。常連には、佐渡出身の人も多く、懐かしい味に舌鼓を打っている。
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