箱根温泉発祥の地【湯本湯場】で 古来より伝わる健康食”豆腐”と”山芋”料理をご堪能ください。

昭和の香りを残す古民家風のお食事処。囲炉裏の席など日本情緒の中でお食事を愉しめます。
*1階自由席お薦め「麦とろ膳1,020円」名物「早雲豆腐820円」
*早雲豆腐を含むコースは1,900円~
*平日限定のお得なコース全9品で2,900円。
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特別な日は箱根湯本の「知客茶家」で非日常のひとときをお過ごしください。

予約席では《個室料・サービス料を含めたお得なプラン》がお薦めです。
元湯宿ならではの【落ち着いた個室】で【箱根らしい料理】をご提供。
茶人でもある店主による豆腐と山芋料理でおもてなしさせていただきます。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

売れ筋メニュー

  • 【圓遊プラン】個室料・サービス料を含めたお得なプラン
  • 知客点心 2,360円(税込)
  • 麦とろ膳 1020円(税込)

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ネット予約できるおすすめコース

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○:空席あり ■:空き状況を相談する -:ネット予約受付なし

席情報

  • その他

    1階(自由席)は、昔ながらのお食事処。どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

    1階(自由席)は、お履き物のままご入店いだけます。囲炉裏の席は8名様のご着席が可能です。テーブルは4名様用が3台。3名様用が1台。 床の間は、おもてなしを表現する大切な場所。季節に因んだお題の掛け軸を配し、毎朝、店主が心を込めてお花を生けております。

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ピックアップ写真

  • 店主が丁寧に卸しているからこそ実現する驚異の粘りと香り!

  • 極め細やかなとろろとこだわりの麦ごはん。是非、お試しください

  • 寒い季節には熱々の豆腐ステーキがお薦めです。

  • 団体のお客様も歓迎。昔ながらのおもてなしでお迎え致します。

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知客茶家 箱根湯本 基本情報

店名

知客茶家 箱根湯本

シカヂャヤ ハコネユモト

電話番号・FAX
  • 050-3476-4398
  • ご予約の際ぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

  • FAX:0460-85-5753
住所
アクセス
駐車場
  • 有:専用無料5台
営業時間
月~水・金~日・祝日
ランチ 11:00~15:00
(L.O.14:15)
ご入店は、14時15分まで。

月・火・金~日
ディナー 16:30~19:30
(L.O.18:45)
ご入店は18時45分まで
定休日
  • 木曜日
  • 年末年始(2017年12月31日~2018年1月1日)
  • *木曜が祝日の場合は営業。
  • *毎週、水曜の夜(16:30~19:30)はお休みします。
平均予算
  • 3,000円(通常平均)
  • 10,000円(宴会平均)
  • 2,000円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
予約キャンセル規定
  • 特別な理由がない場合はキャンセル料を頂戴いたします。
    • キャンセル料:
    • 30%
  • 当日のキャンセル料は、料金の50%を頂戴いたします。
お店のホームページ

席・設備

総席数
  • 40席
  • 座敷席あり
  • 座椅子あり
宴会最大人数
  • 18名様(着席時)
貸切可能人数
  • 8名様 ~16名様
個室
  • テーブル個室あり(4室/2名~16名様用/扉・壁あり)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

  • 受け入れ対象:
  • 乳児からOK
  • 設備・サービス:
  • 離乳食持ち込みOK
  • お子様用椅子あり
  • お子様用食器あり
  • ベビーベッド・おむつ交換スペースあり
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
化粧室
  • 様式:
  • 和式
  • 洋式
  • 男女別:
  • 男性用1個
  • 女性用2個
  • 設備・備品:
  • ハンドソープ
  • ペーパータオル
  • ハンドドライヤー
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ベジタリアンメニューご相談

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 箱根 ランチ 豆腐
  • 自然薯 名物 個室
  • 和食 接待 老舗

知客茶家 箱根湯本 のサービス一覧

シェフ紹介:

Foreign Language Version

知客茶家 箱根湯本  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    街道めし(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 東海道箱根宿の街道めしを特集した中で紹介されました。

    朝の!さんぽ道(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 神奈川県・箱根の人気温泉地を散策する中で紹介されました。

    朝の!さんぽ道

    テレビ東京  放送

    11月23日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時35分~)では、東京から約2時間圏内で行ける南関東の温泉地、神奈川県の箱根を散歩する中で「知客茶家」(神奈川県足柄下郡箱根町)が紹介された。

    箱根の中でも特に風情のある通りを散歩中に同店を発見。歴史を感じさせ
    る店構えに惹かれ、思わずといった様子で金子貴俊さんが訪れた。
    こちらでは、近くにある寺の先代住職から教わった料理を看板メニューとして提供しているという。その料理を味わうべく、金子さんは同店で食事をする事を決定。豆腐と山芋が味わえるランチコースメニューの「山芋点心」(1,900円)を注文した。
    まずコース料理の一品目として運ばれてきたのは「まぐろ山かけ」だ。芋の強い粘りに驚きながらも一口食べた金子さんは「スゴイ粘り気!香りがいい。大地の香りがフワァっと広がる感じで、おいしいっすね!」とコメントした。
    続いて、店自慢の看板料理「早雲豆腐」が運ばれてくる。昆布出汁で温めた木綿豆腐に飛騨高山産のコク深い味噌で味付けしたとろろをかけた一品だ。こちらの料理をいただいた金子さんは「味噌がそんなに強くなくて、香りと程良い塩味を与えていて…美味しい~!舌で押すと口の中で豆腐がほろほろっと崩れる。優しい味ですね~」と絶賛。
    最後に、「自然薯のとろろ味噌仕立て、麦ごはん」が席に用意された。味噌と昆布出汁で味付けした自然薯のすりおろしと麦ご飯、香の物、汁物がセットになっている。金子さんは、すりおろされた自然薯を豪快に麦ご飯にかけて勢いよく口にかき込むと笑顔を見せ、「めっちゃくちゃ美味しいですね!うわ~!うま~く本当(自然薯のすりおろしが)麦ご飯をコーティングしてくれて程良い味付けです。シンプルに充分味わえますね」とコメントした。
    なお、今回紹介されたコースのランチメニューは250円をプラスして支払う事でとろろを自然薯に変更することが可能になっているとの事だ。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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    帰れまサンデー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 箱根で旅を満喫しながら2つに分かれたチームがばったり出会えるか挑戦した中で紹介されました。

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知客茶家 箱根湯本