麺道はなもこしは、鶏出汁の有名なラーメン屋です。博多ではかなり珍しい鶏出汁と博多ラーメンの極細麺のコラボレーションはここでしか味わえ無い絶品と評判です。濃厚かつ旨味なつまった特製鳥出汁の出汁は、鶏白湯と魚介がバランスよく調和しています。人気メニューは二代看板の鶏出汁ラーメンです。スープが売り切れ次第閉店のため開店を狙って行かないと食べれないほどの人気です。1名の店員さんが切り盛りしています。具は、山くらげネギ鶏の焼豚、メンマで、鶏の焼豚にはしっかりと味付けがしてあり、生姜醤油の味わいが特徴です。
麺道はなもこしが紹介されたメディア情報
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メシコレ
地鶏居酒屋を11年間営んでおられた店主が「鶏100%豊潤濃厚スープ」に特化したラーメンつけ麺専門店として2011年にリニューアル。福岡の豚骨の固定概念を覆す事を身上に、熱い創意を持った拘りのお店です。また此方のお店は、開店して間もないが、こちらも件の世界的権威のお墨付きで行列必至の人気実力店でもあります。メニューは、濃厚鶏白湯と魚介のWスープに極細麺を合わせた鶏だしラーメンに、ほぼ無化調の鶏と魚介のあっさり清湯スープに細麺を合わせた鶏塩そばの2種をベースに、特製や味玉付等のトッピングメニュー、ごはん割り・替え玉・アルコール類となります。
鶏塩そばは、鶏を軸に鯵節や昆布で取ったクリアな淡麗スープで、魚介の風味が割と前面に押し出しており、和風っぽく滋味深い味わいで身体に優しく染み入ります。白醤油に含む添加物を除けば、ほぼ無化調のスープの様です。自家製の多加水ストレート麺は艶やかで喉越しが良く、小気味好い歯応えと小麦の風味が豊かな麺で、スープの旨味をしっかりと乗せてくれます。具材は、鶏叉肉・メンマ・ナルト・刻み葱・海苔です。しっとり柔らかな鶏ムネ肉のチャーシューは薄めの味付けながら素材の旨味を出したもので、スープのベースを壊さない様なまとめ方も好印象です。
福岡に来て、これだけのレベルの高い一杯に出会えるとは正直思ってもみませんでした。
此方も再びこの地に訪れる際には再訪したいお店のひとつです。
ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1246498.html【福岡】鉄板豚骨から「非豚骨」まで!必食ラーメン厳選10軒の記事で紹介されました。
麺道はなもこしの基本情報
店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。
店名 |
麺道はなもこし メンドウハナモコシ |
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住所 |
〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-4-35 (エリア:薬院) |
アクセス |
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席・設備
禁煙・喫煙 |
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