こだわり1 日本料理

食から四季を感じる、旬菜の贅沢

日本の美しい四季や移ろう景色を一皿に込めて。旬味を味わい楽しむ、最高の贅沢をご提供したいと思っております。最も美味しい旬期を逃さないよう、食材選びには一切妥協いたしません。そのため当店では完全予約制をお願いしております。お客様お一人お一人の喜ぶ顔を思い描き、心を尽くしておもてなしさせていただきます。

  • 【松葉蟹】【天然くえ】【牡蠣】【せいこ蟹】
    蟹漁の解禁と聞くと、本格的な冬の訪れを感じます。冬は海鮮が旨味を増し、旬を味わえる貴重な瞬間です。

  • 秋の味覚の王様松茸。土瓶蒸し、焼き松茸、天ぷら、お吸い物、松茸ご飯…秋が待ち遠しいですね。

こだわり2 優雅な個室

雰囲気に合わせた花、空間のしつらえ

絢爛な茶室を彷彿とさせる艶やかな室内。一枚一枚丁寧に貼った金箔張りをした特別な空間です。床の間にあしらった季節の花は週ごとに生け替え、一足先の花のほころびをお楽しみいただけます。格式高い雰囲気の中、記念日のお食事や会食を心からお楽しみください。

  • 完全個室の室内は、落ち着いた上質な空間が広がります。日常から解放され、ゆったり流れる時間。上品なしつらえが心地よい時間をもたらしてくれます。

  • 板場の動きが伝わる、人気のカウンター席。長年磨いた職人技を目の前でお楽しみください。

こだわり3 会席料理

料理を引き立てる四季折々の器たち

季節に合わせた器は、旬の食材を華やかに厳かに引き立てます。素材を活かすための調理・盛り付け・器選び…どれが欠けても成り立たない、美しい和の調和をお楽しみいただければ幸いです。味覚のみならず、視覚の美しさや心の機敏、そして趣きを大切に。日本料理の豊かさを、どうぞゆったりとお楽しみください。

  • 物語を紡ぐような美しい逸品を。空気の澄んだ初秋の夜、ウサギが月を見ているような前菜の一皿…例えばそのようなお料理から、中秋の名月を味わうのもまた一興です。

  • 酒器へのこだわりも四季を楽しむひとつです。夏の淡麗なお酒は、透き通るお猪口でいただき涼を感じる。冬はぐいのみで、うま口の日本酒を深く味わう。日本の粋を味わってみてはいかがでしょうか。

こだわり4 ワインにこだわる

和食にワインを合わせる遊び心を

ご来店の際には、ぜひ、和食とワインの洗練されたペアリングをお試しください。ワインはルイラトゥール社の社長より、当店の料理に合うものをセレクトしていただいております。白ワインではシャルドネやシャブリ、赤ワインでは比較的柔らかい口あたりのガメイ種、ピノノワールなど。日本の地ワインもご用意しております。

  • 例えば、魚に合わせるならきめの細かい上質なシャブリを。魚介の旨味と上品な味付けにそっと寄り添う口あたり、華やかに口の中でふくらみ完成形の味わいへ。辛口白ワインの心地いい後口が、もう一口という気持ちにさせてくれます。

  • たんたかの魅力がぎゅっと詰まった「旬の特選ミニ会席コース」季節料理に特化した、味わい深く美しい会席です。

こだわり5 日本酒にこだわる

至福の一杯を堪能、選ばれた銘酒

西は五橋、京の玉川、北陸の黒龍…さらに季節や造りの違いなど、日本全国に限りない種類の日本酒がございます。お好きな銘柄で飲むのもよいですし、旨口のお酒であればお料理と楽しめる最高の一杯に。奥の深い日本酒ですが、皆さまが思い思いに楽しめるよう、食を通じてお手伝いいたします。

  • 神楽坂で特別なお料理とお酒を嗜むなら「たんたか」を訪れてみてください。旬のお料理と季節のお酒を、大事に大事に味わえるお店です。

  • 店主による料理教室を開催中です。ご家庭でも再現できるように出汁の引き方から、季節料理のレシピまで、テーマを変えて開催しております。和食を通して日本文化をより身近に、ご一緒に四季の食を満喫しましょう。

神楽坂 たんたか のサービス一覧

神楽坂 たんたか