新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1 旬の素材

旬の野菜や魚介の魅力を丁寧に引出す

「野菜をたっぷり摂れてお替わりもできる、私自身が『あればいいな』と思う和食の店をかたちにしました」と語るのは「花楽」をプロデュースする高堂のりこ氏。奇をてらうことなく野菜本来の持ち味を丁寧に活かした料理は、幅広い世代から支持を集めている。羽釜で炊き上げるご飯のおいしさも格別だ。

こだわり2 空間にこだわる

どこか懐かしさを覚える落着いた店内

陶芸家・辻清明氏が手掛けた内装は、黒光りする柱や梁、土壁が存在感を放ち、歳月を重ねた古民家の風格を漂わせている。この素朴で力強い空間との調和を考えて、料理を盛り付ける器には現代作家の個性あふれる作品を惜しげもなく使用。料理・器・空間のすべてが呼応した、独特の世界観が心地よい。

こだわり3 日本酒にこだわる

酒蔵から直送の限定酒も登場

1625年創業の金沢の老舗酒蔵「福光屋」の日本酒を取り揃える。定番の銘柄に加え、季節の限定酒も折々に登場。冷・温はもちろんのこと、燗の微妙な温度の違いでも味わいが変化するのが日本酒の面白さだ。おすすめをスタッフに気軽に尋ねながら、料理との組み合わせを楽しみたい。

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