こだわり1 会席料理

鉄板会席は全6品・11,000円(税込)〜

銀熊茶寮では、料理長が選りすぐった四季折々の食材だけを仕入れて前菜から椀物、甘味まで作り上げます。和食の基本に忠実に、素材本来の豊かな味わいを一皿ひと皿で表現し、美しい会席料理に仕立てます。メインの鉄板焼きはもちろん、お造り盛り合わせや〆の一品まで存分にお楽しみください。

  • コースは、「桃<全6品・11,000円>」「楓<全7品・13,000円>」「杏<全8品・16,000円>」「銀熊<全8品・21,000円>」の4種と、ご予算やご希望に合わせてコース料理をお作りする「極み<全8品・26,000円〜>」がございます(各税込)。どのコースでも、メインのお肉を仙台牛や黒毛和牛の希少部位からお選びいただけます。

  • また、A5ランクの仙台牛を贅沢に使用した「仙台牛すきやきコース<全6品・13,000円>」や「仙台牛しゃぶしゃぶコース<全7品・13,000円>」の特別会席を2種類ご用意しております。接待やお祝いなど、特別なお席にぜひご利用ください。

こだわり2 仙台牛

選び抜いた仙台牛を鉄板焼きで

牛肉は試行錯誤の結果、「仙台牛」をセレクト。米どころで有名な宮城県の仙台の稲わらを食べた仙台牛は、肉質が柔らかく赤身と脂身のバランスがよく仕上がっています。当店では、料理長が作り上げる四季折々の会席コースのほか、単品料理などで仙台牛を味わうことができます。

  • 鉄板焼き料理のおすすめは、お肉本来の旨味ととろけるような食感をお楽しみいただける「宮城県産仙台牛フィレステーキ(焼き野菜添え) 」と、A5ランクの仙台牛を使用した一品です。100g・9,000円(税込)から、50g単位でご希望のグラム数のお肉を調理いたします。

  • 鉄板焼き料理は、仙台牛や黒毛和牛などお肉料理以外にも、海鮮鉄板焼きもございます。「伊勢海老鉄板焼き」や「黒鮑黒鮑鉄板焼き」、「鱈場蟹鉄板焼き」のほか、旬の魚介を使用した「本日の海鮮鉄板焼き」など、素材の風味を生かした逸品が勢揃いです。

こだわり3 宴会個室

個室ご宴会は8〜最大16名様まで可能

広い「楓の間」のお部屋は8〜最大16名まで着席利用できます。ご宴会や接待、お祝いの席など、ご利用いただく「目的」をご相談いただければ、お席や料理、食材、飲み物等、可能な限りお客様のご希望にお答えいたします。まずは、お気軽にご相談・お問い合わせください。最大限のおもてなしで、お客様をお迎えいたします。

  • 内装コンセプトは「鉄板は舞台。お客様は観客。エントランスから鉄板までの赤じゅうたんは花道」です。客室は全室個室となっており、2名様からご利用いただけます。急な接待や商談などが決まったときなどには、料理やお酒の内容込みでカスタマイズ可能なのでご相談ください。お席の利用時間は無制限です。

  • 当店には個室席以外にも、目の前で調理をお楽しみいただけるカウンター席が6席ございます。お食事と一緒に、鉄板でお肉や鮮魚を焼き上げる音と香り、シェフの華麗な手さばきなど、五感でお食事をご堪能ください。また、カウンター席は4〜6名様で貸切でのご利用も可能です。

こだわり4 日本料理

和心を大切にした日本料理を味わう

当店の逸品料理は20種以上。人気の一品は「土鍋炊き込みごはん」。山形県産のおいしいつや姫を、「春ならたけのこ」などといった季節の食材とともに炊き上げます。2,000円プラスでリブロース肉をのせることができ、肉をほぐすと肉の脂がごはんをつややかにしてくれて、まさに絶品なのです。

  • 当店は、ランチタイムも営業をしております。「角切り肉入り黒毛和牛ハンバーグ御膳<160g・1,500円(税込)〜>」や「黒毛和牛ハンバーグ御膳<160g・1,300円(税込)」など、ランチでもディナータイム同様に鉄板で焼き上げたお肉料理をお楽しみいただくことができます。

  • 料理長・阿部 哲は、19歳で和食の世界に入りイタリア料理店でもシェフとして活躍した実力派。和食の技法をベースにイタリアンの要素を取り込み、“和洋折衷スタイル”の華やかで独創的な料理を作ってくれます。いつ来ても新しい“食との出会い”があるのです。

こだわり5 焼酎にこだわる

料理に合う焼酎を常時10種以上ご用意

焼酎は、奇をてらったものは置かず、接待や会食で「ホストがゲストに気軽に勧めやすい」という視点から万人に愛され味のいいものを厳選しています。とはいえ、お酒好きな方もいち目置く「安納」といった珍しい焼酎もあります。ご希望やお好みをお聞かせください。お客様のリクエストに合わせてご用意することも可能です。

  • 料理に合う飲み物は、ビール、国産ウイスキー、日本酒、焼酎、ワイン、梅酒を過不足なくひと揃え。厳選を重ねたラインナップなので、何を選んでも外さない安心感があります。また、「越乃寒梅 特醸酒」「獺祭 純米大吟醸二割三合」など、超希少プレムアム限定品の日本酒もご用意しています。

  • 「主役料理の肉にはワイン」という方のためには、ワインにも精通した料理長やスタッフが、豪快な鉄板焼きと最適なマリアージュを果たすワインをご提案します。シャンパンは「ローランペリエ ブリュット」をご用意しておりますので、乾杯にどうぞ。

銀熊茶寮