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こだわり1 大人の隠れ家

季節の草木が彩る、奥高尾の隠れ里

「うかい竹亭」には約2,000坪の敷地内に、大小あわせて17の個室が点在しています。その様相は「奥高尾の隠れ里」と呼ばれ、多くのお客様にご愛顧いただいております。お部屋までの道程には季節の草木や小川、錦鯉が悠然と泳ぐ池や水車小屋がお客様をお迎え。時が止まったような幽玄の美を感じていただけます。

  • 【“おもてなし”の心】
    当店では料理も空間も、人の温もりを感じられる“おもてなし”があってこそ、真の価値が生まれるものだと考えております。心からの感動の時間を味わっていただくためには、常にお客様と喜びを分かち合えるような料理であり、接客でなければならない。それが、うかいの考えるおもてなしの心です。

  • 【当店へのアクセス】
    高尾の山あいに佇む「うかい竹亭」は、お車でお越しになる場合でも十分な広さの駐車場を確保してございますが、京王線「高尾山口駅」からは10時~20時までの間、毎時0分/20分/40分に専用送迎バスも発着しております。ご予約の必要はございませんので、どうぞお気軽にご利用ください。

こだわり2 旬の素材

春夏秋冬…一期一会の味を愉しむ

春の筍、夏の若鮎、秋の松茸に冬の寒鰤…訪れる季節によって姿を変える、「うかい竹亭」の料理はまさに一期一会。その年、その時期によって味わいの異なる旬の「はしり」「間」「なごり」を見抜く料理人の技が、食材を逸品へと昇華させます。春夏秋冬の移ろいを感じながら、当店自慢の美食をお愉しみください。

  • 【うかい特選牛の朴葉焼】
    40余年の歴史を誇る「うかい竹亭」の看板料理、朴葉焼。飛騨高山の郷土料理として有名ですが、当店では秘伝の味噌を使用しています。炭火で焼くにつれ立ち昇る湯気と香ばしい香り、柔らかな特選牛の味わいが醍醐味の逸品です。

  • 【春の名物・焼き筍】
    当店のもうひとつの看板料理、焼き筍。春を迎えると、この焼き筍を食べるためにはるばる奥高尾までお越しになるお客様もいらっしゃるほど。柔らかな筍を香ばしく醤油ダレで焼き上げました。その絶妙な火の通りは、筍の歯ざわりと優しい甘みを最大限に引き出しています。ぜひ一度、お試しください。

こだわり3 夜の接待に使える

数寄屋造りの離れ「方丈の間」

大きなカウンターを擁する特別感たっぷりの個室「方丈の間」。職人が眼前で巧みな包丁技を披露します。旬の食材や調理法について職人との会話がお愉しみいただけるのも、この「方丈の間」ならではの趣向です。特別な日や夜のご接待にも最適な空間です。

  • 【「美味方丈」の心を体現した空間】
    「方丈の間」のご利用はコース料理のご予約のみ。目の前の職人とカウンターひとつ隔てて、一連の料理を通じて同じ時間を過ごすことで、濃密かつ深遠なる食空間を創造する…それはまさしく、うかいの世界観を表す言葉のひとつ「美味方丈」を体感することのできるひとときです。

  • 【すべての要素にこだわった特別な空間】
    「方丈の間」は壁に浮き出る変木や網代天井など、うかい建築の美も随所に施されています。他にも掛け軸や香炉等の装飾品も、選りすぐりの逸品を揃えました。このこだわりの空間は、2名様以上のご利用で、お部屋は貸切になります。本物を独占する贅沢を、存分にお愉しみください。

こだわり4 優雅な個室

和の趣を取り入れた個室

約2,000坪の敷地内に点在する、2名様~8名様までご利用いただける大小様々な掘りごたつ個室。足を下ろして、リラックスしたムードでお食事をお愉しみいただけます。全ての個室から、四季折々の表情豊かな庭園を眺めることも可能。ご接待からご家族でのお食事まで、幅広いシーンでご利用ください。

  • 【30名様以上のご宴会もOK】
    永平寺の宿坊を移築した、数寄屋造りのお部屋。こちらでは30名様以上の大人数でのご宴会も可能です。大広間は襖で区切ることができ、人数に応じて最適なレイアウトをご用意させていただきます。室内から移ろう日本の四季を眺めながら、美味が彩る宴席を心ゆくまでお愉しみください。

  • 【空間にしのばせた、おもてなしの心】
    当店の個室には、すべて名前がつけられています。中には「海舟」や「鉄舟」「蓮月」など、歴史上の人名に由来するものも。各人物が活躍した時代に思いを馳せ、話に花を咲かせるのもまた一興かと存じます。空間のいたるところに散りばめた、そんな遊び心もおもてなしのひとつです。

うかい竹亭 のサービス一覧

うかい竹亭
  • TEL050-5485-1979