• 国産ワインも多く揃えております

  • メニューにない時期の日本酒も【多数】あります!

  • ※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
  • 【日本酒度】
    [日本酒の甘辛を判断する目安]
         (+6):大辛口   ↑
    (+5)~(+4):辛口
    (+3)~(+2):やや辛口
    (+1)~(-1):普通
    (-2)~(-3):やや甘口
    (-4)~(-5):甘口
         (-6):大甘口   ↓

    [味の濃淡を判断する目安]
    大きい  1.3  小さい
    (濃醇) | (淡麗)
    日本酒度が高くても濃醇なものは口当たりの辛さがやわらぎ、
    逆に、日本酒度が低くても淡麗なものは辛く感じることがあります。


    【特定名称酒とは…】

    <本醸造>
    70%以下まで精米した原料米を用いて発酵させたあと、
    モロミを搾る前に醸造アルコールを加えて香味を整えた日本酒です。
    <純米>
    精米歩合70%以下の白米と米麹、水だけが原料。
    添加物を使用せずお米だけで造られた日本酒です。
    日本酒古来の伝統を守ったもので、米の旨みが特徴です。
    <吟醸>
    精米歩合60%以下の白米を原料とし低温でゆっくり発酵させ、
    丁寧に作られた日本酒。フルーティーな吟醸香と淡麗な味わいが特徴です。
    <大吟醸>
    原料米を50%以下に精米。香りが高くなる特別な酵母を用いて、
    低温でゆっくり発酵。最高の酒米を極限まで磨き、
    蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰と言えます。

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