こだわり1 短角牛

青森県七戸短角牛のステーキ

七戸短角牛は、赤身本来の旨味が最大の特徴です。黒毛和牛のような霜降り牛とは、また違った赤身本来の旨味・美味しさがあり、あっさりヘルシーで体に優しいです。旨味成分ではほとんどの項目で黒毛和牛よりも高い数値が出ていることから、黒毛和牛に勝る旨味を七戸短角牛で味わうことが出来ます。

  • 七戸短角牛は、旨味成分であるアミノ酸が大変多く含まれています。七戸短角牛に多く含まれるアミノ酸は、甘味を表す「アラニン」「グリシン」「セリン」、苦味を表す「バリン」「ロイシン」、旨味を表す「グルタミン酸」です。これらが複合して美味しい牛肉の味が生まれます。その美味しさは科学的にも証明されています。

  • 口の中で赤身本来の味が踊りまくりまっせ!元気すぎる牛!のびのびわがままに育てられた牛たちはアスリートの様な体つき。これ食べて健康にならんはずないですよね~肉好きですか?好き?では、短角牛ですね~間違いないです。食べ方、お好きなようにアレンジしますので、何なりとお申し付けくださいませ~

こだわり2 新鮮魚介

青森鮮魚を使ったお料理の数々

青森県は、白神山地や八甲田連峰等の山々、緑豊かな森林や肥沃な大地を有し、日本海や太平洋、津軽海峡さらに陸奥湾という豊かな海に囲まれ、新鮮で安心安全な農林水産物を生産してきています。また、農山漁村には、郷土色豊かな食文化に根ざす伝統料理等が、優れた技とともに大切に伝えられてきています。

  • 本州最北端の青森県には魅力がいっぱい。
    味の旅気分♪青森直送鮮魚を素材を堪能!!新鮮で安心出来る旬の食財の安定確保のため、全関与者の共存共栄を念頭に、青森をはじめ各地域の生産者の皆様と篤い信頼と深い対話によるサプライチェーンの絆を広げています。

  • 本州最北端の国青森の豊穣な土と海に育まれた絢燗たる食財の数々を、フレンチの料理術でモダンにアレンジし、「現代青森料理」として提供するレストランです。まず四つも海がある県なんて他にないだろう。
    太平洋、津軽海峡、陸奥湾、日本海はそれぞれ特色のある魚介類がそろう。

こだわり3 ワインにこだわる

厳選オーガニックワイン

料理によく合う店長セレクトワイン。美味しくて、心にも体にも環境にも優しいオーガニックワインを飲めば、皆さまの生活ももっと豊かに、もっと楽しく。

  • 日本の食生活も考慮して厳選しているので、美味しいのは当たり前!温度管理も徹底し、最高の状態でお届けします。心にも体にも優しい、ピュアで上質な味わいの魅力的なワインは、深い満足感を与えてくれます。メニューに載ってないワインもございますので、お気軽にお尋ねください!

  • もちろん青森ワインも各種取り揃えてあります。下北ワインは減農薬のブドウを使ったワイン。立派なオーガニックワインです。オーガニックワインを通じて、お客さまはもちろん、造り手、環境、それをご提供するレストラン、みんなの幸せの輪をつくるため、こだわりのオーガニックワインを是非!

こだわり4 産地直送野菜

食の宝庫!青森県十和田野菜

国立公園十和田湖からそそぐ奥入瀬のきれいな水と、健康な土づくりから、野菜本来の旨みが引き出されます。健康維持に欠かせないミネラル成分が豊富な野菜は、安全・安心な野菜です。美味しいのは、土の栄養バランスが整っていて、作物が生き生き元気に育ちます。「甘くてエグミの少ないおいしい野菜」になります。

  • 青森県の東南部は、八甲田連峰の麓、奥入瀬の清流が豊かな土壌を育み、日本一の出荷量を誇るにんにくをはじめ、水稲やナガイモ、長ネギ、ゴボウなどミネラル成分の多い良質な野菜づくりが盛んに行われています。下北半島では、夏季冷涼な気候条件を活かし大根・レタス・一球入魂かぼちゃ、冬の農業としてタラの芽など栽培。

  • 1片が大きくて、色は白く、表面に張りがあり、身が引き締まっているのが特徴です。良い土作りと安心のにんにく。美味しいにんにくを作るには「良い土作り」が大切。そのため、当店の扱う”にんにく”は、「自然の堆肥」を使用しております。また、芽止め剤は一切使用しておりませんので、安心安全の美味しいにんにくです!

こだわり5 産地直送

青森食財の代表青森五戸シャモロック

青森県大鰐町「青森シャモロック」の生産者を訪れ、青森シャモロックは、味が濃厚でダシがよく出るため鍋料理等には最適です。また、肉そのものの味が良いので、焼いて食べると素材本来の美味しさが実感できます。肉にしまりがあり、味にこくがあるので、和・洋・中あらゆる調理法に対応できる、まさに「万能の鶏肉」です。

  • 青森の土と水の品質は、日本の基準値から見れば格段にすばらしい数値が出ているようです。大自然の中で完全衛星管理の基、飼育しているのですから“おいしい”のは当たり前なのです。一度食べてみてもらえれば、その良さがはっきりとわかります。レバーからハツまでいろいろな部位を使います!

  • 地鶏の中でも格段に手間暇がかかるのが、大鰐の青森シャモロックです。その歯ごたえはブロイラーでは考えられないものです。ポイントは(1)肉のきめが細かい(2)しなやかな肉質で歯ごたえが良い(3)味が濃厚でよくダシが出る(4)肉に臭みがない
    (5)調理しても肉がパサつかないのが特徴になります。

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