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つばめグリル アトレ恵比寿店
半世紀を超えて愛される洋食レストラン◇名物ハンブルグステーキ
ツバメグリル アトレエビステン
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数々の試行錯誤を繰り返し完成した
つばめ風ハンブルグステーキ
ふくらみを開けると目の前に
湯気とともに香りが広がります
…◆◇◆… つばめグリルの歴史 …◆◇◆…
つばめの由来
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つばめという名前の由来は“特急つばめ”に
ちなんでいます。“特急つばめ”という
名の列車が最初に東京駅を出発したのは
1930年(昭和5年)10月1日のことでした。
当初この列車は新橋にも停車していたのですが
やがて新橋には停車しなくなり、新橋駅寄りに
あった当店は惜しむ地元の人々の声に押され
“つばめ”の名を後世に残すべく“つばめグリル”と
命名されました。
その後戦災をくぐりぬけ1946年には
銀座本店に場所を移動。それから早や60年余りの
歳月が過ぎ現在に至っています。
(写真は現在の本店にあたる品川駅前店)
…◆◇◆… つばめ風ハンブルグステーキの30年 …◆◇◆…
つばめ風ハンブルグステーキの30年
おすすめ
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つばめグリルでたくさんのお客様がご注文される
アルミホイルで包まれふっくらと盛り上がった
つばめ風ハンブルグステーキ。
30数年前アルミホイルで包まれたままお客様に
提供するという演出が受けて発売後3ヶ月で一番の
人気商品となりました。ハンバーグソースに代わる
ビーフシチューがハンバーグと絶妙に絡み合い
新しい形のハンバーグを生み出したのです。
数々の試行錯誤
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今ではつばめ風ハンブルグステーキは全店で1日に
5,000個売れる大人気商品です。
このつばめ風ハンブルグステーキを
生み出したのは総料理長の小浦安巳。
つばめ風ハンブルグステーキを考案するまでには
数々の試行錯誤を繰り返したのです。
パピヨット料理の発見
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昭和40年代のつばめグリルはハンバーグ6品と
ビーフシチューを中心に販売。しかし、当初は
人気店とは言えず新しいメニューの開発が
必要でした。そんな時、小浦は新宿のあるビルの
開業レセプションに招待され
そのパーティー会場で魚や肉などを包んで
蒸し焼きにするパピヨット料理を見つけました。
包み焼きへの挑戦
おすすめ
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小浦はハンバーグも包み焼きの方法を使えば
開ける瞬間に香りが広がり、肉は焼くよりも
旨みを凝縮できると考えました。そこで当時の
主力メニューだったハンバーグとビーフシチューを
組み合わせ、包み焼き料理を作ることに
挑戦しました。
ビーフシチューの改良
おすすめ
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次にビーフシチューの改良です。当時は
ケチャップやウスターソースで味を付けていたため
「味が重たい」や「くどい」などという問題が
たくさんありました。牛の一頭買いでの仕入れを
することによってバラ肉やすじ肉をふんだんに
使うことが可能になり、じっくり煮込むことで
ケチャップやウスターソースに頼ることなく
本格的なビーフシチューを作ることに
成功しました。
つばめ風ハンブルグステーキの完成
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温めた鉄板の上であっという間にふっくら
盛り上がっていく包み焼き。このふくらみを
開けるとき目の前に湯気とともに香りが広がります。
こうして旨みと香りを十分に封じ込めた
つばめ風ハンブルグステーキが完成したのです。
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