こだわり1 老舗

大正13年創業。釜めし発祥の店。

大正13年の創業より変わらぬ味で、元祖釜めしの美味しさを継承し続ける当店『釜めし春』。一合釜で炊きあげるという釜めしの提供スタイルを初めて確立。こだわり抜いた米、選りすぐりの海・山の旨味が見事に調和した深い味わいは、遠方よりこの釜めし目当てに足を運ぶ方も多いほど。

  • 浅草にお越しの際は「元祖 釜めし春」で。釜めしだけでなく一品料理の種類が多いこともお客様から愛されています。釜めしを待つ間に一杯&自慢の逸品料理とともに粋な浅草を感じていただければと思います。

  • 当店は今年2024年で創業100周年をむかえました。
    当代店主で4代目になりますが、当店のお客様の多くもまた、何世代にもわたって親から子へ釜めし春の味を伝承し、支えてくださっています。「美味しいものをお腹いっぱい」という関東大震災直後創業した創業者の願いをお客様とともに守り続けていきます。

こだわり2 家族・友人と

大切なかたと粋な浅草で

当店では、釜めしの他、一品料理も多数ご用意いたしております。定番のお刺身、天ぷら、焼き鳥はもちろん、お子様にはから揚げや串カツ、茶碗蒸しや玉子焼きが人気です。みんなが食べたいものが揃うのが「元祖 釜めし春」です。職人技が光る上質な一品をファミレス感覚でお楽しみいただけます。

  • 人気の玉子焼きは注文を受けてから板前が1つずつ銅板で焼き上げます。ふんわり熱々は当たり前。自家製蜜の効いた甘めのお味は大人も子供もみんな大好きな優しい味です。大根おろしを纏うと一気にお酒のおともに。

  • 釜めし春は鍋料理も人気です。寄せ鍋、鶏鍋は通年ご用意できます。1人前からご注文いただけますのでご夫婦やご友人どおしでシェアいただけます。冬季限定のかき鍋は八丁味噌ベースの自家製味噌で。(写真は鶏鍋1人前2300円。鉄鍋ですき焼き風です)

こだわり3 元祖 釜めし

素材の味が凝縮。炊きたて元祖釜めし

当店のこだわりは食材選びから。お米はコシヒカリを中心にその時期ごとに厳選した銘柄をブレンド。具材は、鮮度と質にこだわった山海の幸。ご注文後、お米と具材を一緒に炊き込むことで素材本来の味がお米一粒一粒に凝縮。定番の五目や海老、鶏などの他、牡蠣や竹の子など季節限定の釜めしを多彩に揃えています。

  • こだわりはその味付けや炊き方にも。ご注文を頂いた後、お米と具材を一緒に炊き込むことで素材の旨味がお米一粒一粒の内側にギュッと凝縮。そのため、味付けは非常にシンプル。醤油やみりん等で素材の味を引立てるように仕上げています。

  • 春夏秋冬に合わせて移りゆく旬の味を盛り込んだ釜めしも味わって頂きたい一品。春は竹の子、秋は栗や松茸、冬は牡蠣など、その季節で一番の美味しさが染み込んだご飯は格別。

こだわり4 接待

釜めしを演出する多彩な逸品料理

浅草名物である元祖釜めしの美味しさをより一層引立てる一品料理の数々。創業当時より変わらぬメニューの他、季節限定まで単品メニューの種類が多くお好きなものをお好きなだけご注文いただけます。少人数の会食や接待などでも人気です。

  • 釜めし春はドリンクも多種揃えています。生ビールや瓶ビールはもちろん、定番の冷酒、燗酒、ハイボール、本格芋焼酎やレモンサワー、ウーロンハイ、赤白ワインもご用意。軽め甘めは発泡清酒や梅酒までみなさまでお楽しみいただけます。ソフトドリンクも多種ご用意しています。

  • 今回ご紹介するのは、当店で人気の揚げ出し豆腐です。かつおだしと醤油ベースの確かなだしの中にこだわり豆腐店より仕入れた国産豆腐の甘みが引き立ちます。一度食べるとリピート必須の逸品を是非一度ご賞味ください。

こだわり5 大人数で宴会

誰もが寛げる3階層のゆとりある店内

浅草駅徒歩5分の路地裏に店を構える当店。下町の粋さと歴史を感じるその佇まいは、凛としたならもどこかほっとする空間。テーブル席やお座敷をメインとした1階席、2階席、最大65名様までの団体様にもお使い頂ける3階のお座敷と、様々な人数・用途にお使いいただけます。

  • 団体様でのご宴会や会食は3階席へご案内。壁に描かれた富士の山が粋なお座敷は、最大60名様までの人数に対応可能。

  • 一番人気の楓コース(6500円)です。すべてのコースでお料理は銘々でお出ししておりますので、取り分け等の手間はありません。自慢の釜めしはお好きな種類をお選びいただけます。確かな品質とボリュームのある品数でご満足いただいております。召し上がれきれなかった釜めしはお持ち帰りいただけます(一部料理を除く)

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元祖 釜めし春