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駒形どぜうがこだわっている食材
米は、宮城・登米産「ひとめぼれ」
酒は、京都伏見の「ふり袖」
味噌は、江戸「ちくまみそ」と京都「西京みそ」
ごぼうは、茨城県の芹沢産
駒形どぜうの「どぜうなべ」
酔ったどじょうを、甘味噌仕立ての汁で煮込みます。ここ迄が下ごしらえで、当店独特。
このどぜうを鉄鍋に並べて、ねぎをたっぷりのせて召し上がるのが、上手な味わい方です。
お鍋のたれが、無くなりましたら、こまめに割り下を差しながらお召し上がり下さい。
薬味には山椒と七味がございます。
駒形どぜうの「柳川なべ」
土鍋にささがきごぼうを敷き、その上に開いて骨を取ったどじょうを並べ卵でとじます。
柳川鍋の由来は、九州の柳川地方で産した素焼きの土鍋から来ております。
「どぜう」は旧仮名使いか? (その1)
初めてのお客様がほとんど私共の店名の「駒形どぜう」を読まれる時、多少のとまどいを感じられると思います。
「どぜう」は旧仮名使いで発音は「どじょう」と思っておられる方がほとんどです。しかし答えは次の通りです。
戦前の仮名使いは「どじやう」でした。その以前明治時代には「どぢやう」と仮名使いをしておりました。
と申しますと、その以前の仮名使いが「どぜう」なんだと納得されるでしょう。
「どぜう」は旧仮名使いか? (その2)
「どぜう」を「どじょう」と発音するのはなぜかの話しです。
第二次大戦以前の仮名使いは「どじやう」、明治時代は「どぢやう」が正しい仮名使いでした。
初代越後屋助七が現在の地に開業した時ののれんは、実に横書きで「どじやう」と四文字に染め抜かれておりました。1801年・享和元年のことです。
1806年・文化3年江戸の大火によって、店は類焼致しました。
初代助七はこれは四文字で縁起が悪い。祝事や歌舞伎の外題も奇数文字が使われている。
そこで、当時有名な看板書き撞木屋仙吉(しゃもくやせんきち)に「どぢやう」を三文字か五文字で表現する様に頼み込みました。
苦労の末『どぢやう』は『どぜう』となり、店は繁昌し、江戸末期には他の店でも真似て『どぢやう』を『どぜう』として看板に書く様になりました。ですから『どぜう』は正しい仮名使いではなく『造語』なのです。
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