• ☆いかがでしょうか?駄菓子・駄菓子・駄菓子!写真だけでは載せきれないの凄く残念です。。。
    お詫びと言っては何ですが、駄菓子の豆知識をご紹介します。
    (季節や問屋の在庫によって入荷出来ない駄菓子もありますのご了承ください。)

    ●チョコバットなどのチョコレート系の駄菓子は冬季しか入荷出来ません。
    (夏だとチョコレートが出荷時や製造中に溶けてしまうらしいです。
     只、物によっては製造・出荷してます!と、問屋の若旦那。)
    ●夏場はチョコ系が無い分、ミンツやグミ系が冬場より種類が多く製造、出荷されます。
    (駄菓子問屋のおじちゃん情報)
    ●関西地区にはさくら大根とすももの酢漬けが無いらしい
    (関西地区出身の方から聞きました。)
    ●シナモン味のスティック状のゼリーは昔ガラス製の入れ物だったが現在はプラスチック製に変わった。
    (どうやらその当時怪我が耐えなかったらしい。時代の流れですね。と、60代のマダムが教えてくれました。)
    ●「ハートチップル」を「ハートチップス」と呼ぶ人が多い。(駄菓子バーの常連さんからの意見)
    ●駄菓子の「駄」の由来は、「その昔、上白糖(白い砂糖)が高くて、
     安い黒糖を使って作ったお菓子を駄菓子と呼んでいたらしいよ。」(レトロ好きな方の情報)

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