こだわり1 京鴨

京都「山城農産」直送の京鴨を使用

本山葵とポン酢醤油湯でいただく京鴨ロースのたたき。850円。
口の中に広がる芳醇なコクと旨味。スモークの香りと皮目の香ばしさ。心地よいおいしさの余韻が長く続きます。
鴨肉特有の血生臭さが全く無いのは、京鴨ならでは。

  • 燻製した京鴨ロースを使ったカルパッチョ980円。
    薄切りした鴨ロースにレッドオニオン、フレンチドレッシングにレモン、オリーブオイルを加えたソース、最後にクレソンを飾ります。鴨肉の重厚な風味を玉葱やソースが爽やかに。スモークやレモンの複雑な香りも楽しめます。ブルゴーニュの赤ワインと共に。

  • 鮮度が良く生食でも食べれる鴨を、葱で挟み込みながら刺していきます。焼くときは皮目の方を先に焦がさないようにしっかりと焼き、反対の肉身の方はさっと炙る程度に焼きます。ネギの火の通りとの加減があり、実は非常に焼くのが難しい串焼きです。
    焼き上がりに抜群に相性のよい粉山椒を振ります。

こだわり2 ワインにこだわる

適温にして常時100種以上ストック

蔵王土鶏、産地直送の京鴨、自家製ベーコン巻きなど、串焼はすべて海の精(自然海塩)で焼いています。自家製スモークレバー、チーズの盛り合せなど、ワインと相性の良い料理も充実。グラスワイン常時5種。百年の孤独、萬膳、富乃宝山など焼酎20種。日本酒21種、梅酒、シングルモルトなども数多く取り揃えております

まいど 金沢文庫店
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