二木屋はかつての政治家の邸宅をそのままレストランに。
懐かしい日本家屋と庭園を楽しみながらのお食事を。

ご会席は本格的日本料理。海のもの、山のもの、旬の味を季節代わりでお献立に。メインは、鹿児島牛の素焼のステーキ。調味料も油も使わずに、自慢の肉の味だけで勝負。山葵醤油、岩塩で召し上っていただきます。五節句をはじめ季節ごとの部屋の室礼をいたしております。どこにもない雅が二木屋にはのこる。予約制ではありませんが、満席が多いためご予約をされることをお勧め致します。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

おすすめメニュー

  • ■宴会場・光琳東、西
  • ■洋個室「荒谷」
  • ■和個室「三浦」

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ピックアップ写真

  • 【 全てを楽しめるのが二木屋の料理 】※季節により変わります

  • 【 二木屋の室礼 】

  • 【 二木屋の能楽 】

  • 【 こだわりのお肉 】

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国登録有形文化財・二木屋  基本情報

店名

国登録有形文化財・二木屋

クニトウロクユウケイブンカザイニキヤ

電話番号・FAX
  • 050-3477-5632
  • FAX:048-831-2452
住所
アクセス
  • JR 北浦和駅 西口 徒歩8分
  • JR埼京線 南与野駅 車5分
駐車場
  • 有16台
営業時間
月~金
11:00~13:10
13:10~15:10
17:30~22:00
(L.O.20:40)

土・日・祝
11:30~15:00
(L.O.13:30)
17:30~22:00
(L.O.20:40)
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 10,000円(通常平均)
  • 12,000円(宴会平均)
  • 5,000円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • UC
  • DC
  • UFJ
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • NICOS
  • MUFG
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
ホームページ・
メール

席・設備

総席数
  • 70席
  • 座敷席あり
  • 掘りごたつ席あり
  • 座椅子あり
宴会最大人数
  • 40名様(着席時)
貸切可能人数
  • 50名様 ~80名様
個室
  • テーブル個室あり(4名~9名様用)
  • 掘りごたつ個室あり(2名~4名様用)
  • テーブル個室あり(3名~5名様用)
  • 座敷個室あり(10名~16名様用)
  • 座敷個室あり(10名~19名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
    ※喫煙スペース(屋内・屋外)個室での喫煙は可能です。
お子様連れ

お子様連れOK

  • 設備・サービス:
  • お子様用椅子あり
  • お子様用食器あり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり
  • マイク利用可

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

ランチタイムのサービス
  • デザート付きランチ
  • ご飯おかわり自由
  • パンおかわり自由
  • たっぷりランチ

国登録有形文化財・二木屋 のサービス一覧

Foreign Language Version

国登録有形文化財・二木屋  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ぶらぶらサタデー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    建家が国の有形文化財に登録されている日本料理店です。 もみ殻かまどご飯とのざき牛の素焼きを求めて路線バスで旅する特集で紹介されました。

    ぶらぶらサタデー

    フジテレビ  放送

    2月17日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、もみ殻かまどご飯とのざき牛の素焼きを求めて路線バスで旅する特集で、「二木屋」(埼玉県さいたま市中央区)が紹介された。

    同店は、JR北浦和駅西口から徒歩8分程にあるお店。会席料理が楽しめるお店で
    、建物は国の登録有形文化財に指定されている。

    お店に訪れたお笑いコンビ「タカアンドトシ」のタカさん、トシさん、温水洋一、篠原ともえさんの4人はコース料理「のざき」(13,000円)を頂く事に。最初に運ばれてきたのは、栗渋皮煮、子持昆布、サーモンのお寿司、烏賊黄身焼、河豚皮煮凍りを盛り合わせた前菜。篠原さんが「子持昆布」を頂くと「う~ん!いいお味!プッチプチ」とコメント。トシさんが「河豚皮煮凍り」を頂くと「うま!弾力のある煮凍りでこのお出汁の香りが良いね」と絶賛した。「お椀」は、尼鯛・敷大根・つる菜・椎茸の具材が入った一品。篠原さんが尼鯛を頂くと「ん?えっ噛まない?うわっ崩れちゃった、美味しいお出汁が染みてて・・・すごく甘いですね~絶対に大好き」と絶賛していた。「造里」はマグロ・鯛・平貝・焼河豚のお刺身を盛り合わせた一品。タカさんがマグロを頂くと「美味い!甘い・・・これは美味しい!参りました」とたまらない様子でコメントした。

    「のざき牛・素焼きステーキ」はブランド牛「のざき牛」を素焼きにした一品。タカさんがステーキに塩をつけて頂くと「やばいっすよこれ・・・めちゃくちゃ美味い!何すかこれ?めちゃくちゃ美味いすよ!今まで食べた中で一番だね」と絶賛。篠原さんがワサビ醤油につけてステーキを頂くと「さすがブランド牛!全然違いますね!ジューシーなんですけど出てくる脂が上品でさらっとしてるというか・・・美味しい!私も1番かも」と絶賛していた。

    こちらのお店のご飯は籾殻竈で炊き上げている。炊いた時に出来るおこげをご飯茶碗の上に載せて提供しているそうだ。タカさんがご飯を頂くと「測定不能ですねこれ…旨味が凄すぎるという事です、強烈な旨味ですよこれ!やばいです、今までの米の概念がぶっ壊れましたよ!甘くて旨味がすごい・・ギュッと!」と絶賛していた。お茶碗には蒸気を逃す穴が開いており、蒸れを防いでいる。時間がかかっても水っぽくならずに硬めのご飯が味わえるのだとか。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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国登録有形文化財・二木屋
  • TEL050-3477-5632