こだわり1 直送新鮮魚介

生け簀で運ぶ江戸前と全国直送の鮮魚

2つの趣向で選び抜かれた鮮魚は漁港や漁師との絆の証です。東京湾一帯の市場より自社の『いけす車』で運び、活きた状態で店内の生け簀へ。お客様からのオーダー後に取り出し、時間を掛けずに手早く捌くことで味も鮮度も格別に。全国の旬魚は信頼関係を築いた腕利きの漁師が真心をもって直送してくれる一級品です。

  • 【素材の旨味を表現した刺身盛り合わせ】
    四季折々で表情を変える海の恵み。趣が異なる味わいを求めるため、お一人様、3種の魚を2切れずつ盛り込んでおります。豊潤な脂の甘味、身の弾力や質感など仕入れた魚の特性を見極め、その日の献立を決めるため、内容は日替わりでご用意しています。

  • 【一瞬の旬を一本焼で】
    もちろん身の美味さは去ることながら、頭、骨、皮の周りに肝。魚の美味さを語るには、余すとこなくお召し上がりいただく一本焼きも魅力的に映ります。アジやカマス、ノドグロやイサキ、メバルなどをご用意。調理法は一本焼き・揚げ・煮魚と、お好みの調理法をお選びいただけます。

こだわり2 お祝い事におすすめ

和の雅を描いた晴れの日コース

お顔合わせや結納、お誕生日、結婚記念日などお祝いの席を華麗に彩る『晴れの日コース』。品の良い佇まいで縁起が良いとされる真鯛料理をはじめ、紅白結びキス天麩羅、蛤真丈椀など和のおもてなしが詰まった逸品の数々がテーブルに華を添えます。落ち着いた雰囲気でゆるりとお過しいただくため個室確約となります。

  • 【真鯛と伊勢海老が豪華饗宴。めで鯛コース】
    真鯛の姿造り、伊勢海老雲丹焼、お食事には洗練された海のスープが溶け込んだ鯛飯。特別な日の記憶や思い出がお客様に末永く余韻としても、感じていただけるような料理の数々を表現しました。心和らぐ完全個室でかけがえのないひとときをお過ごしください。

  • 【細部まで行き届く。おもてなし”和“空間】
    明るい照明と木材が温かみのある雰囲気を演出した店内。装飾には季節の移り変わりを描く生花や手ぬぐいを飾って、風流さを表現。誕生日のお客様には和を体感いただけるよう、テーブルに一輪挿しをしつらえております。入り口に構える旬魚が泳ぐ生簀も当店の顔となります。

こだわり3 宴会コース

歩み続ける、春夏秋冬の味わい

時の流れを進めるごとに移りゆく季節の食材。海や山。里や川が育む自然の恵み。美味な一瞬を捉えて、贅沢にふんだんに盛り込む旬のコース。和食の伝統を守りながらも、夏には涼を感じる献立に。冷え込む冬には体の芯から温まる一皿を。常連のお客様にも飽きの来ないようその時々にふさわしいお料理をお届けしてまいります。

  • 【お気軽にご相談ください】
    和食の名店で研鑽を積んだ洗練された料理人が“今美味しいもの”を体感して、織りなす和食を心ゆくまでお楽しみいただけるコースをお作りします。厳選した全国各地の鮮魚、旬菜を卓越した技術でお客様のお手元にお届けします。※予算に応じてご相談承ります。

  • 【百花繚乱の国産酒】
    魚料理に合うお酒を追求した中で、巡り合った日本酒
    、焼酎、国産ウイスキー。お酒の種類にこだわらないことで、一段と奥深さが出る品揃えに。日本酒は5~10種・焼酎は約10種。トレンドものを中心に仕入れています。埼玉県秩父の名産イチローズモルトも時期によって入荷があります。

こだわり4 個室あり

和の温もり溢れる上品な空間が魅力

障子で仕切られた先には、木を贅沢に配した和の風情が漂う、2~4名様用のテーブル個室がお出迎え。ご接待やお祝いの席など、幅広いご希望にお応えできる設計となっております。2~6名様でご利用いただけるBOXテーブル半個室も非常に好評です。基が誇る、大人のプライベート空間で心ゆくまでお寛ぎください。

  • 【木が基調の静寂なお座敷個室】
    6名様と8名様のお部屋をご用意。仕切りをはずせば、最大26名様までご利用可能です。広々としたお座敷席は、ご年配の方も足を伸ばしてゆったり寛げる人気のお部屋です。落ち着きのある雰囲気にて、全国選りすぐりの地魚料理をお召し上がりください。

  • 【個性豊かなカウンター席】
    1~10名様の『お燗場』は、肩肘張らず普段使いできる心安らぐ雰囲気となります。お一人様でのご来店になるお客様も多いのも特徴です。寿司職人と会話を楽しみながら気軽にお酒やお食事を楽しむ『寿司カウンター』は大人のデートにおすすめです。

こだわり5 ランチ

自慢の海鮮がランチならお手頃価格で

本格和食店の味をお得に楽しむなら、お昼の日替わり定食がおすすめです。おかず3点・漬物・甘味・味噌汁付で1,100円にてご用意しております。献立が仕入れによって1週間毎に切り替わるのも魅力の一つです。さばの味噌煮や鶏南蛮、海鮮丼など日本食のこだわりが詰まった心温まる味をご堪能ください。

  • 【枠に囚われない創作】
    日々、和食とお酒の相性を探求し続けた結果、たどり着いた、答えの一つが創作和食です。世界中の食材が手の届くところにある昨今。その可能性はまさに無限大です。おすすめは、マリボーチーズを使った『湯葉チーズ磯辺揚げ』。その他、職人の気概を感じる一期一会の味ををお楽しみください。

  • 【新型コロナ感染予防対策】
    安心してお過ごしいただけるよう、厳格な衛生管理、スタッフ教育、3密を避ける工夫を徹底。エアコンにはウィルス除去フィルターを装備し、各所で空気清浄機を稼動。スタッフ全員マスク着用、入口やレジ前、トイレ洗面台にアルコール除菌を配置。トイレは全てペーパータオル完備です。

個室完備 魚匠 基 大門町 のサービス一覧

個室完備 魚匠 基 大門町