シェフ・料理人の紹介

代表取締役社長

高橋 民雄たかはし たみお

出身:海外・その他

高橋民雄

1960年中国四川省生まれ。
広島県府中市・福山市の中華料理店に、調理師として勤務。平成2年3月に福山市駅家町にて中国四川料理店「又来軒」を起業、個人事業主となる。その後、平成10年1月に有限会社ゆうらい公司 代表取締役社長に就任。本社は岡山市北区。現在、福山・倉敷・岡山市で9店舗の「又来軒」を経営し、お客様に本場中国四川料理を提供している。

  • 得意(専門)料理ジャンル
    中国四川料理
  • 料理人としてのモットー
    味とスピード、そして心遣い。お客様に出来立ての味を楽しんでもらうこと。
  • 料理人になったきっかけ
    自分の作った料理を家族や親戚が「美味しい」「上手ね」と皆の楽しそうな顔を見た時、喜びを感じたこと。
  • 料理人として影響を受けたもの(味・人など)
    中国四川省の実家で普段食べている郷土料理。
受賞歴
  • 2007年 岡山県調理師団体連合会 役員功績表彰
  • 2012年 (公社)日本中国料理協会 功績賞
  • 2013年 厚生労働大臣賞

私の一品

鯛の四川風味あんかけ

旬の地元の鮮魚を使い香ばしく焼き揚げて、特製たれをかけて召し上がっていただきます。私の自慢の一品です。

私のおもてなしスタイル

  • 盛り付け

    盛り付け

    見て楽しみ、味でも楽しんで頂けるように、出来立ての料理を美しく盛り付けることを心掛けています。

中華料理 又来軒 ゆうらいけん 福山天満屋店 のサービス一覧

中華料理 又来軒 ゆうらいけん 福山天満屋店