こだわり1 天ざる

天ざる・天もり発祥のお店

戦後間もなく、三代目兄弟が、暑い夏でも“天ぷらそば”を食べ易くと冷たいセイロの、今で言うつけ麺のスタイルにして提供したのが“天ざる”“天もり”の始まり。元々“天ぷらそば”や、一品料理の“天ぷら”と“ざる・もり”はどこのそば屋の品書きにもありましたが、つけ麺スタイルはここから始まったそうでございます。

こだわり2 季節メニュー

11~翌4月頃限定「あられそば」

時価(2,500円~3,000円)
一粒一粒吟味した貝柱を霰に見立てた温かいそば。将来へ残したい江戸そばの古典的種物です。提供や価格は仕入状況によります。

こだわり3 自慢の一品

2月の蕎麦会席「室町コース」

8,000円
<2F予約席で提供>
変わり蕎麦“春菊切り”、そば寿司、そばの実雑炊、そばがき。
ぼたん海老や公魚など二月の食材と共に

室町 砂場
  • TEL03-3241-4038