こだわり1 国産うなぎ

“伝統”を世に伝え続ける至高の鰻

こだわりの鰻は静岡県大井川町の伏流水で育てた『霜降りうなぎ』を使用。仕入れた鰻は専用の水槽で寝かし、ノーストレスに。ご注文を頂いてから、捌き、白焼、蒸し、焼きと熟練の技で仕上げております。また、鰻丼や御重に使用するお米は、北魚沼産の特別栽培米コシヒカリ。独特の粘り気と甘味は当店の鰻料理と好相性。

  • 活きが良いものは活きが良い内にという想いで、ご注文を頂いてから、捌き、白焼きにした後、蒸籠でふっくら蒸し上げます。仕上げは秘伝のたれ焼きに。鰻の美味しさを引き立てるそのつけだれは、創業当初より継ぎ足しで受け継がれている龜屋一睡亭伝承のたれ。鰻の香ばしさや旨味が溶け出た奥深いコクと味わいが格別です。

  • 王道の鰻丼や鰻重。松竹などのランクは量の違いだけで、使用する鰻は同じもの。厚みある身は、箸の入りもふんわり。深い味わいとタレのコク、こだわりの北魚沼産コシヒカリと見事な調和を醸します。

こだわり2 優雅な個室

不忍池の畔。歴史の風情薫る情緒空間

不忍池の畔に佇む老舗『龜屋一睡亭』。江戸時代から続く和菓子屋から料理屋に変わり60余年。大きな窓が開放感に溢れ、四季の移ろいに沿って変わる調度品が季節を醸す。凛とした和風情漂う店内は、ご宴席向けのお座敷席からご会食、おもてなしの席に最適の個室とシーンに合わせた使い方が可能。

  • 2階の広々としたお座敷。最大40名様までの団体様に最適のお部屋。お席の配置やスタイルも様々。足の痛くならない座椅子もご用意できます。また、少人数利用では6名様・8名様の個室としても利用可能です。

  • 2階のテーブルスタイルの洋個室。足が悪い方や椅子席の方がよろしいご年配の方はこちらにご案内しております。完全個室なので、プライベート感溢れるお時間をゆっくりお楽しみ頂けます。

こだわり3 会席料理

四季を映す旬菜と鰻を盛り込んだ会席

ご宴会やご接待・ご会食などのおもてなしの席に最適の会席コース。季節の吟味食材を素材味豊かに伝統の調理法で仕上げた旬菜。こだわりの鰻と伝統の技・伝承のたれで仕上げる蒲焼。当店では、鰻の蒲焼もお楽しみいただけるコースと鰻が苦手な方でもお楽しみ頂けるコースを共にご用意致しました。

  • 全国より選りすぐった季節の海・山の幸を贅沢使用。季節感と食材本来の味を大切に、滋味あふれる伝統的な会席料理をお出ししています。その一皿に咲く季節の味をご堪能ください。

  • お料理の美味しさをより深めるお酒も充実の品揃え。全国有数の酒蔵から吟味した銘酒を主役に、焼酎やワイン、多彩なカクテルなど、「鰻で呑む』のに相応しいラインナップをご用意しております。

こだわり4 老舗

創業60余年。不忍池の畔に佇む老舗

当店『龜屋一睡亭』は江戸時代、輪種(最中の皮)を主に造る和菓子屋として創業。昭和25年に飲食店にその生業を変え、現在の店主で、和菓子屋の代から数えて10代目となる、まさに正真正銘の老舗。上野・不忍池の畔、名画伯小糸源太郎氏ゆかりの地に建つ当店は、凛とした木の質感と季節で変わる調度品が粋な和の趣に満ちている

  • 大きな窓から外の景色をお楽しみ頂けるテーブルフロア。開放感に溢れた空間使いと、春夏秋冬にそって変わる店内の季節感が小粋な空間。

  • 当店4階は、ライブスペースをご用意。シャンソンやジャス歌手の生ライブを毎日開催。大人が粋な音楽と粋な食事をゆっくり楽しめる空間。また、そんな4階を使用した貸切パーティーも対応可能。20名様~60名様で貸切となり、充実の設備や楽器で、様々な演出や演奏が可能。

こだわり5 一品料理

食材にこだわり、仕事にこだわる。

『昔ながらの仕事を丁寧に行う』。その想いで、納得の行く食材を吟味し選び、昔から伝えられてきた技、心意気で一つ一つ実直に仕上げられる料理。伝統の鰻料理の他、胡麻の豊かな薫りが魅力の胡麻豆腐や海老の食感が楽しい海老真丈、新鮮な海の幸を使用したお刺身や煮物、焼物など一品料理も是非召し上がって頂きたい逸品。

  • 長崎産や萩産など、極力天然物にこだわり仕入れる鯛は、豪快にもかぶと煮でご提供。鯛の淡白な身の味わいは、日本料理の醍醐味を味わえる珠玉の一品。

  • お酒とも良く合う「海老しんじょう揚げ」。生の新鮮な芝海老と甘味ある玉葱を練り込みからっと軽快に揚げた一品。海老の豊かな薫りと溢れる旨味、玉葱の甘さが見事に調和した名品。

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