こだわり1 夜の接待に使える

季節薫る日本の粋な会席料理を愉しむ

自ら目利した鮮魚、そのときそのときの最良の肉、彩り豊かな旬野菜…ひとつひとつ厳選した食材を、素材味引き出した丁寧な料理による会席コース。季節感溢れる一品、一品は目でもお愉しみ頂けます。接待や会食など大切なお席に相応しい内容をご用意していおります。特別仕立てのコースもお作り致します。ご相談下さいませ。

  • ◆長年料亭を営んでいると仕入れ先とも信頼でつながり良質なものが優先的に入ることもあります。板前のこだわりにもよく理解していただいており、海が荒れた日には「今日は良いものが入ってないから、要さんにお出しできるような品は…」と言われてしまう日もありました。信頼おける仲買が厳選し更に目で見て仕入れます。

  • ◆お部屋に入ると、お香のほのかな薫りに包まれるここちの良さ…お部屋に入られる直前に焚き始めると薫りが一箇所に留まりお部屋全体に充満しないため、お客様がお部屋に入られる時間に合わせ、事前にご用意しております。目には見えないおもてなしも心がけております。

こだわり2 完全個室

格式高い和の佇まいの完全個室

要は三部屋のお座敷しかありません。又、一日にお座敷を何度も使うことも致しておりません。お客様の数を誇るのではなく、どれだけご満足いただけたか、 板倉茶屋「要」の心意気がここにあります。接待に最適な~6名様までの【弥生】~4名様までの【如月】~6名様までの【睦月】。3部屋を繋げて24名様までのご宴会も可能。

  • ◆お部屋の外には、お稲荷様が祀られた社があり、結納やご両家のお顔合わせも縁起を担ぐおすすめのお部屋になります。完全個室ですので、堅くなりがちなお席も、周りを気にせず和やかなお食事が楽しめます。隣接された【睦月】のお部屋は接待にも人気があります。

  • ◆【弥生】と【如月】のお部屋を合わせ、10名様までご利用いただけます。漆のテーブルや品の高座椅子や座椅子をご用意しておりますので、テーブルでも品のあるお食事が愉しめます。接待や会食、お顔合わせなど、幅広い年代の方がお集まりになるシーンや、海外の方のおもてなしにも安心してご利用いただけます。

こだわり3 老舗

多くの文人・墨客、食通から愛されて

創業80年余。店前、江戸の古典落語にもでてくる仲町通りは御成道。不忍之池は目と鼻の先。少し歩けば湯島天神。いまなお江戸の香り、風情を残しているのが湯島。湯島は江戸時代は武家屋敷の町。この地も元は江戸幕府の老中板倉摂津守の中屋敷。その縁を知った野村胡堂先生により昭和25年「板倉茶屋要」と名つけられました。

  • ◆多くの文人・墨客、そして食通からこよなく愛されてきたきた伝統の味を今なお継承しております。素材や調理法も、新しいものが目をひく時代に、要では変わらぬ味をお出ししております。味を変えることは許されない、伝統の継承が私共の誇りでもあります。

  • ◆自然の最良の恵みと人の技が織りなす料理を歓びの会席に昇華する。こうした味への美意識が素晴らしいお客様との出会いにつながりました。素材と技量とおもてなしの心で『一期一会』を指針とし、二度と巡っては来ないたった一度きりの時間を大切に思い、今出来る最高のおもてなしを心がけております。

こだわり4 日本酒にこだわる

酒好きな客人も好まれる地酒が揃う

お料理に合うお酒も豊富にご用意しております。特に冷酒は10種類と豊富です。最近人気を博しております獺祭につきましては2割3分、2割3分遠心分離、3割9分、3割9分遠心分離、スパークリングと5種類を常備しております。黒龍仁左衛門などの銘酒も取り揃えております。嗜好に合った冷酒をお料理と共にお召し上がりください。

  • ◆季節のお酒もご用意ございます。限定物ですので、売切の場合がご了承下さい。日本酒のお好きなお客様もご満足いただけると思います。冷酒の他にビール2種類、ノンアルコールビール、麦焼酎6種類、芋焼酎4種類、ウイスキー2種類、ワイン2種類をご用意しております。

  • ◆お酒と一緒に愉しみたい前八寸。板前の技術水準が問われる一品。質感・色彩・味のバランスが整う様は、絵画のようにいつまでも眺めていられる一皿。目で見てもお楽しみいただけます。季節感溢れる料理をご堪能ください。

こだわり5 鍋会席料理

十二単でも箸だけで食べられる大奥鍋

先々代の要祐が宮内省の大膳職に奉職していた時に大奥では一反で何百両もする着物を汚さない為に十二単でも箸だけで食べられる様に作られた鍋を知り、これを改良、工夫した手前共だけのオリジナル料理です。要ならでの歴史を継承した逸品。
10月下旬から3月頃まで承ります。

  • ◆河岸(かし)で一番の昆布〈北海道の利尻昆布〉を使用して出汁を引いております。先代同士のお付き合いで、昔より築地で一番と言われている昆布を仕入れております。味が濃く香り高い透明な澄んだ出汁は、要の味の基準となります。

  • ◆要では買い出しの際に魚、野菜、肉などの産地を出来るだけ詳しく聞いております。同じ食材でも産地によって微妙に味わいが変わっておりますので、興味が御座いましたら遠慮なく質問をして頂きたいとおもっております。

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