【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった

良い海苔は本当に美味しい!海苔は黒い紙じゃない!という記事がこちら。良い海苔を使って作るレシピを3選掲載しています。1つ目は今の季節にぴったりの素麺を使った「海苔ごまたま麺」。パリパリ状態の海苔を軽く楽しんだあと全体をよく混ぜ、しっとりとした海苔の食感と香りが堪能できる一度で二度美味しい麺です。2つ目はシンプルで旨い「醤油バター海苔チーズトースト」。海苔をちぎるのがポイントです。3つ目は「海苔ツナたま丼」。2種類の海苔の風味が楽しめますよ。(上野のグルメ和食

【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

 

最近、海苔の美味しさに目覚めてしまったのですが、みなさんは本当に美味しい海苔、食べたことありますか?(突然のマウンティングすみません汗)

 

私はもともと、海苔に対してそんなに愛情があるタイプではなかったんです。ただ、とあるお寿司屋さんで本当に美味しい海苔を食べてからというもの、すっかり海苔の虜になってしまいました。

 

本当に美味しい海苔はもうね、香りが段違いで、食感がパリッパリのパリッパリ。

 

 

日々、こうして海苔への愛を呟いているわけですが、一般的に見ると、海苔が主役になる機会って一向に増えていない気がするんですよ…。

 

そこで今回は「海苔、もっと主役になってよくない!?」というレシピを作ったので、ぜひみなさんも美味しい海苔を買って、試してください!

 

 

 

海苔ごまたま麺

f:id:linakawase:20200430193457j:plain

材料(1人分)

  • 海苔・・・1/2枚
  • ごま油・・・適量
  • 卵黄・・・1個
  • そうめん・・・1束
  • めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
  • 青ねぎ・・・適量

作り方

  1. そうめんを袋の記載どおり茹でたら、ざるにあげて水で締め、水気をしっかりと切る。
  2. 1.をボウルに入れ、めんつゆとごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. 2.に卵黄をのせ、海苔、青ねぎを散らす。

 

これぞ「海苔を食べる」ための麺。まずはそのまま、パリパリ状態の海苔を軽く楽しんだあと、全体をよく混ぜて、しっとりとした海苔の食感と香りを堪能します。一度で二度美味しいとは、まさにこのこと。盛夏でそうめんが活躍するタイミングでのコラボ、ぜひ!(もちろん一年中いけます!)

 

 

醤油バター海苔チーズトースト

f:id:linakawase:20200430193631j:plain

材料(1人分)

  • 海苔・・・1枚
  • シュレッドチーズ・・・適量(パンの表面を覆う程度)
  • 食パン(6枚切り)・・・2枚
  • 醤油・・・小さじ1
  • バター・・・10g

作り方

  1. 食パン1枚の片面に、全体的に醤油をまわしかける。
  2. 1.の醤油がかかった面にちぎった海苔(半量)、チーズ、ちぎった海苔(半量)の順で具材をのせ、もう1枚の食パンではさむ。
  3. 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、2.の両面を焼き色がつくまで焼く。

映えなくて本当にすみません…と申し訳なくなるくらい、シンプルなトースト。

ただ、味はめちゃくちゃ美味しいんですよ!

手間を考えると、海苔はちぎらずにそのままはさみたくなるところですが、そうすると食べるときにズルッと海苔だけ出てきてしまうので、ちぎっています。海苔の量はお好みで増やしてもOKです。

 

海苔ツナたま丼

f:id:linakawase:20200430193840j:plain

材料(1人分)

  • 海苔・・・1枚
  • 卵・・・2個
  • ツナ缶・・・1缶
  • ご飯・・・1膳
  • めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1/2 

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵、ツナ缶、めんつゆ、ちぎった海苔(半量)を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 1.にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  3. 丼に盛ったご飯の上に2.をのせ、ちぎった海苔(半量)をちらす。

 

こちらも超シンプルな材料で作れるレシピ。卵に混ぜ込んだ海苔の風味と、あとがけした海苔の食感、どちらも楽しめる一品です。海苔もツナ缶も保存がきく食材なので、備蓄しておくと、家に何もない時でも美味しい丼を作ることができますよ。

 

 

今回のレシピのポイントは「美味しい海苔を使うこと」…これに尽きます。

ちなみに、東京で美味しい海苔が買えるオススメのお店は、御徒町のスーパー「吉池」です。

 

 

「海苔ってこんなに種類あるの!?」と驚くような品揃えのよさなので、売り場を眺めているだけでも楽しいですよ。

 

みなさんもぜひ、お気に入りの海苔を見つけてみてくださいね。一緒に“海苔沼”にハマりましょう!

 

(編集:漆原直行)

著者プロフィール

f:id:g-gourmedia:20200413162541j:plain

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
ページ上部へ戻る