市販のパスタソースは新生活の救世主…!カルボナーラ・ミートソース・たらこソースの簡単アレンジ

市販のパスタソースを使った、パスタ以外のアレンジレシピを紹介します。使うのはカルボナーラソース、ミートソース、たらこソース。カルボナーラソースはグリルしたアスパラにかけるだけでごちそうに変身します。トーストにのせても美味しいですよ。ミートソースはカルボナーラソースと一緒に使ってキャベツラザニアに。キャベツの葉とそれぞれのソースを交互に重ねていき、オーブンで焼くだけと簡単に作れます。たらこソースはなんと炊き込みご飯に使えます。ツナ缶とたらこソースを一緒に炊き込むだけで、調味料いらずの美味しい炊き込みご飯が完成。たらこソース以外にも和風系やきのこ系のソースを使うと美味しくできます。この春から新生活が始まる人はもちろん、いつぞや買ったパスタソースが棚に眠っている人もぜひ参考にしてみてくださいね。(洋食・西洋料理のグルメガイド

市販のパスタソースは新生活の救世主…!カルボナーラ・ミートソース・たらこソースの簡単アレンジ

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

すっかり年度末ですね。進学や就職、転勤など、4月から新天地で生活を始める人も多いのではないでしょうか?

慣れない新生活だと思いますが、そんなみなさんを助けてくれるのが市販のパスタソース!

もちろん自分で作ったパスタソースも美味しいですが、最近は市販のパスタソースもすっごく美味しいですよね。

しかもこの市販パスタソース、パスタだけに使うのはもったいないのでは?と思うほど汎用性が高く、いろいろな料理に大活躍してくれるんです。美味しいし使い勝手もいいし手間要らずだし日持ちもするとは、なんて優秀なんだ……!

 

というわけで、今回は定番のパスタソースを使った簡単で美味しいレシピを紹介します。

 

【カルボナーラソース】アスパラのグリル

一品目に使うのはこちらのパスタソース!

f:id:linakawase:20190309150044j:plain

みんな大好き定番のカルボナーラソース!今回はマ・マーのものを使っていますが、特に指定はないのでお好みのものをお使いください。

作るのは「カルボナーラソースで作るアスパラのグリル」です。

f:id:linakawase:20190309145450j:plain

材料(1人分)

  • 市販のカルボナーラソース・・・100g
  • アスパラ・・・5~6本
  • バター・・・10g
  • 温泉卵・・・1
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. アスパラは根元部分をピーラーでむく。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、アスパラを蒸し焼きにする。
  3. 器に2を盛り、袋記載通りに温めたカルボナーラソースをかけ、温泉卵をのせる。仕上げにブラックペッパーを散らす。

春に旬を迎えるアスパラ!普通に焼いて食べるのも美味しいですが、 カルボナーラソースと温泉卵をプラスするだけで、グッとおしゃれでボリューミーに。おもてなしにもピッタリな一品に変身しますよ!

ちなみに、このようにチーズと一緒にトーストにのせても美味しくいただけます……!

f:id:linakawase:20190309150329j:plain

 

【ミートソース&カルボナーラソース】キャベツラザニア

二品目に使うパスタソースはこちら!

f:id:linakawase:20190309150415j:plain

先ほども使ったカルボナーラソースと、ミートソース。この2つのソースを使って作るのがこちらの「キャベツラザニア」です!

f:id:linakawase:20190309151036j:plain

材料(1人分)

  • 市販のミートソース・・・150g
  • 市販のカルボナーラソース・・・150g
  • キャベツ・・・5~6枚
  • シュレッドチーズ・・・50g
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. 耐熱容器にキャベツ→ミートソース→キャベツ→カルボナーラソース……と交互に重ねていく。
  2. 1にシュレッドチーズをかけ、220度のトースターで15~20分加熱し、仕上げにパセリを散らす。

春キャベツの美味しい時期に試したいレシピ。

面倒そうなラザニアも市販のパスタソースでこんなに簡単に作れるんです。

f:id:linakawase:20190309152230j:plain

今回はキャベツを使いましたが、もちろん通常のラザニア用パスタを使ってもOKです。

 

【たらこソース】ツナとたらこの炊き込みご飯

最後に使うのはたらこソース!

f:id:linakawase:20190309151727j:plain

パスタソースで作る料理=洋食のイメージが強いかと思いますが、実はソースによっては和食にも合うのです。ということで、こちらの炊き込みご飯を紹介します!

f:id:linakawase:20190309152036j:plain

材料(1合分)

  • 市販のたらこパスタソース・・・ 50g
  • ツナ缶・・・1缶
  • 青ネギ・・・適量
  • 刻み海苔・・・適量
  • 米・・・1合
  • 水・・・180cc

作り方

  1. 米は研いでしっかりと水気を切る。炊飯釜に米、市販のたらこソース、ツナ缶、水を入れ、通常炊飯で炊く。
  2. 炊き上がった1を器に盛ったら、青ネギと刻み海苔を散らす。

まさかのパスタソースで炊き込みご飯……!ソースのおかげで味も決まるので、本当に全部材料入れてスイッチ押すだけと簡単すぎます。

今回はたらこを使いましたが、和風ソースやきのこ系ソースも合いますよ!

 

使い勝手の良い市販パスタソース。本当に便利なのでストックしておくべし!

そして棚にパスタソースが眠っている人はこの機に引っ張り出してぜひいろいろなお料理に使ってみてくださいね!

 

著者プロフィール

f:id:g-gourmedia:20200413162541j:plain

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
ページ上部へ戻る