肉の旨味しみっしみなジャガイモが至高…!韓国のピリ辛鍋「カムジャタン」が冬の定番になりそうな旨さ

韓国では定番のピリ辛鍋「カムジャタン」のレシピを紹介します。本来は豚の背骨を使うのですが、入手しやすいスペアリブでも代用できます。スペアリブと丸ごとじゃがいも、白菜などの葉物野菜を味噌やコチュジャン、唐辛子などの合わせ調味料とグツグツ煮込むだけ。ホクホクに煮えたじゃがいもがお肉の旨味をまとって美味しくなります。ご飯にもお酒にも合う味わいですよ。じゃがいもをつぶしてスープに浸しながら食べるのが美味しいです。〆はスープにご飯を入れてごま油で炒めるのが定番。そのほか、春雨を入れるのもオススメです。白菜だけでなく、小松菜やチンゲン菜、春菊などもよく合いますので、お好きな野菜で試してみてくださいね。(アジア・エスニック料理のグルメガイド

肉の旨味しみっしみなジャガイモが至高…!韓国のピリ辛鍋「カムジャタン」が冬の定番になりそうな旨さ

こんにちは。韓国出身の料理研究家、キム・ヨンハです。

風も冷たく、すっかり寒い季節になりましたね。寒い反面、食欲が旺盛になる季節でもありますが(私だけですかね……?)、恋しくなるのはやっぱり温かい鍋料理!

今回紹介するのは、私の出身地、韓国でよく食べられている「カムジャタン」という鍋です。

お肉と丸ごとじゃがいもをほろほろになるまでじっくり煮込んだ、ピリ辛の鍋です。これがご飯にもお酒にも合いまくりなんです……!

カムジャタンには本来、豚の背骨を使いますが、今回は入手しやすいスペアリブで作ります!骨付き肉の旨味が出て美味しいですよ~。

〆の炒めご飯まで美味しいので、ぜひ作ってみてください!さっそく紹介します。

 

ゴロゴロお肉とじゃがいものピリ辛鍋「カムジャタン」

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材料(4人前)

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  • スペアリブ・・・・1kg
  • 白菜・・・・1/4束
  • おろし生姜・・・・小さじ1
  • じゃがいも・・・・大4個
  • 長ネギ・・・・1本
  • エゴマの粉(あれば)※・・・・大さじ5
  • エゴマの葉(あれば)・・・・5枚
  • 塩・・・・小さじ1
  • 水・・・・12カップ
    【A】
  • みそ・・・・大さじ1
  • コチュジャン・・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・・大さじ2
  • 唐辛子・・・・大さじ4
  • 醤油・・・・1/2カップ
  • ナンプラー・・・大さじ3

※エゴマの粉はすりごまでも代用できます。

 

下準備: 熱湯に生姜、酒、スペアリブを入れ、7分茹でておく。

 

作り方

1. 熱湯に塩小さじ1を入れ、白菜をさっと茹でて水気を切っておく。

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面倒な方は、生のままでもOK!その際は、【A】の合わせ調味料(=ヤンニョム)を多めに入れて味を調整してください。

 

2. じゃがいもは皮をむく、長ネギは5センチに切る。

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3. 【A】をあわせてヤンニョムを作る。

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4. 鍋に1、2、3、水、スペアリブ、おろし生姜、エゴマの粉大さじ4を入れてアクを取りながら40分煮る。

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5. じゃがいもに火が通ったらエゴマの葉を手でちぎってのせ、エゴマの粉大さじ1をかけたら完成。

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美味しい食べ方&オススメの〆

そのまま食べても美味しいですが、ほくほくのじゃがいもをスプーンでつぶしてスープに浸し、肉や野菜と一緒に食べると美味しいですよ!お肉はわさび醤油をつけるのもオススメです。

〆はこのように、炒めご飯にして食べるのが定番! 

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残ったスープにご飯、海苔などを入れて、ごま油で炒めるだけです。

ダイエット中の方には、ご飯の代わりに春雨を入れるのもオススメです!

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エゴマの粉について

エゴマの粉とエゴマの葉は日本では入手しにくいですが、カムジャタンのスープにコクを出してくれるので本当は入れてほしい……!

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エゴマの粉は通常のスーパーではなかなか手に入らないですが、新大久保などにある韓国食材のお店には一般的に置いてありますよ。

ちなみにパッケージはこんな感じです!

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白菜以外の葉物野菜でも美味しいです

今回は白菜を使っていますが、小松菜やチンゲン菜、春菊などを入れても美味しいですよ!ぜひいろいろ試してみてくださいね。

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ボリュームたっぷりでご飯もお酒も進むカムジャタン。体の芯から温まりますよ!この冬にぜひ作ってみてくださいね。

 

著者プロフィール

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金 英貨(キム ヨンハ)
フードコーディネーター. 料理研究家

1977年8月19日生まれ。韓国出身。
食のコンテンツ企画制作会社や食品企業にて、レシピ開発やスタイリング、フードコーディネートを手がけます。書籍、雑誌、動画などのフードコーディネートも担当させていただいています。
韓国料理を得意とし、韓国の家庭料理からおもてなし料理の料理教室の講師も務めています。

https://www.instagram.com/goodnewscooking/

                             
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