厚切り!たたき!しゃぶしゃぶ!仙台に行ったら絶対に食べておきたい牛タンの名店

ウォーキングと美味しいもの探しがテーマのブログ「Taki blog」で人気のTakiさんがみんなのごはんに登場です。第一回目はご自身が以前赴任されていた仙台の名物、牛タンでオススメのお店をご紹介。定番の焼きにテールスープだけじゃありません。タタキやしゃぶしゃぶまで!ぜひ仙台に行かれるときの参考にしてみてください。(仙台のグルメ牛タン

厚切り!たたき!しゃぶしゃぶ!仙台に行ったら絶対に食べておきたい牛タンの名店

牛たんと美味しい宮城の日本酒が恋しくなって、仙台へ

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はじめまして、Takiと申します。

 

趣味は「ウォーキング」と「美味しいもの探し」で、時間を見つけては、美味しいものを探して日本国内外を歩いています。この「みんなのごはん」でも、日々見つけた美味しいものを紹介していけたらなあ、と思います。

 

まず、今回は大学を卒業した後新卒で入った会社で最初の2年間働いた杜の都・仙台へ先週末久しぶりに行ってきたということで、仙台に数多くある「美味しい牛たん」を食べることができるお店の中から、個人的に特に好きだったお店を3つ紹介したいと思います。

 

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「杜の都」を象徴する「あおば通り」や、

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定禅寺通りは歩くだけで、気持ちが良いです。

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建築家・伊東豊雄さんの代表作品「せんだいメディアテーク」も仙台へ行ったら是非寄りたい場所の1つ。仙台に住んでいた時は毎週末、行ってました。本当、居心地が良いところです。

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1軒目 旨味太助「牛たん定食」 

牛たん料理の中でも、定番だけれどまずはやっぱり食べておきたいのが「定食」。

 

どのお店も美味しくて、人によって好みがわかれるところですが、個人的に好きだったのが、「牛たん発祥の店」とも言われる「旨味太助」。シンプルなんだけれど、何故か時々無性に食べたくなる「牛たん定食」は、塩加減が絶妙。会社からも近かったということもあって、何度も何度も通って食べた、思い出の定食です。

 

カウンターの目の前で次々と焼かれていく、大きな牛たんの山の迫力もすごい。厚切りの牛たんの食感が癖になります。

 

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大きくて厚い牛たんがとにかく美味いんですが、この「テールスープ」がまた最高。たっぷりの葱のシャキシャキとした食感。ほっとする味のスープ。このスープを飲むためだけにでも通いたいくらい好きです。

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旨味 太助

住所:宮城県仙台市青葉区国分町2-11-11 千松島ビル1F

TEL:022-262-2539

 

 

 

2軒目 閣「たんたたき」 

「閣」の「たんたたき」も仙台にいたときには何度も食べに行った、好きな牛たん料理の一つ。おすすめです。

 

新鮮なたたきは、噛めば噛むほど口の中に牛たんの美味しさが溢れてきて、葱とポン酢のさっぱりとした味付けも◎。独特な食感も堪らない。

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「たんたたき」だけでなく、お通しとしていただける「たんの角煮」もまた、これがすごく美味しくて、箸で軽くさけてしまうくらい、じっくりと煮こまれた柔らかくて熱々の角煮は生ビールにもよく合います。

 

ここ「閣」は土日は行列もよくできている人気店。なるべく早い時間に行きたいお店の1つです。

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牛タン料理 閣

住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜陶器店ビルB1F

TEL:022-268-7067

 

 

3軒目 福助「牛たんしゃぶしゃぶ」

 

珍しい牛たんの「しゃぶしゃぶ」が食べられる「福助」は両親や友人が仙台へ遊びに来た時にいつも連れて行ったお店。アーケードの地下にあります。

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名物の笹かまぼこや、

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仙台長茄子漬を食べながら、ビールや宮城の日本酒を頂き、しゃぶしゃぶの準備が整うのを待ちます。

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そして、席にやってきた「たんしゃぶ」。3人分から注文可能で、前日までに予約が必須のこの料理は、なによりまず見た目が非常に綺麗。そしてもちろん味も最高。

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鍋の中にさらっと通すだけで食べることができます。

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久しぶりに食べたけれど、やっぱりただただ美味しい……箸が止まらなくなる。

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途中からもみじおろしや葱といった薬味を入れて、また違った味を楽しめるの良いところ。

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存分にたんしゃぶを味わった後は、最後はたんの旨味がしっかり出た鍋の出汁を使った雑炊でしめるのが定番コース。とろとろの卵、きのこがたっぷりの雑炊が美味しすぎ。意外としゃぶしゃぶのボリュームがあったはずなのに、あっという間に完食。約1年ぶりに食べたけれど、やっぱり美味しかった……。

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定番の「定食」に、「たたき」に「しゃぶしゃぶ」、今回紹介した3つのお店の牛タン料理、どれも本当に美味しいので、仙台へ行く機会があれば、是非行ってみてほしいなあと思います。

 

味の牛たん 福助 支店

住所: 宮城県仙台市青葉区中央1-8-22 サンスクエア庄司ビルB1 

TEL:022-265-5721

 

※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 

著者プロフィール

Taki

1987年横浜生まれ。ウォーキングと美味しいもの探しが趣味です。
ブログ:http://walking-gourmet.hateblo.jp/
Twitter:https://twitter.com/Taki10_wg

                             
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