今回の料理:みそ汁(ニラ玉・クレソンと天かす)
おだしで満腹感
枝元 今日は意外と作ってなかった、基本のみそ汁を作ってまいります。私の一押しの具材が「ニラ玉」「クレソンと天かす」なんですよ。
西原 クレソンをみそ汁に入れるのは初めてですよ。
枝元 おだしもね、あれこれ手をかけるやり方はありますけど、考えるだけで、「はあー」ってため息出ちゃうでしょ。今回はシンプルに、かつおぶしだけ! 煮出した後は、さよならです。うちの猫ですら見向きもしない。わんちゃんは食べる?
西原 もう大好物です、私のそばで口を開けて待ってる。
枝元 かわいい。で、卵は溶かずにこのまま、ぽとんと落とします。煮え具合が肝心ですよねー。
西原 インスタントラーメンの「サッポロ一番」に卵を入れて、いい具合の半熟にするのを無上の喜びとしていた時期がありました。
枝元 サッポロ一番は何味派?
西原 塩です。
枝元 同じくです!
西原 あの麺の中に卵をくるんで、半熟にさせるのが大事なんです。
枝元 あはは、私、卵の黄身が溶け出すときに、広がらずに「じわーん」ってなると、「今日は成功!」ってうれしくなっちゃうんですよ。さてもう一つ、クレソンみそ汁も。
西原 確かにクレソンはみそにあうかも。せりですからね。
枝元 はい、そして相性がいいのが天かすだと思ってるんですよ。
西原 ……一気に貧乏くさく。
枝元 えへへ。そろそろみそを出しておくかな。
西原 あの、容器で2種類のみそをだし昆布で仕切って保存してるやつですね。
枝元 昆布とみそにそれぞれの味が染みて、おいしい。昆布もみそ汁に入れたり、細かく刻んでご飯のお供にしたり。クレソンは信州のみそ。ニラ玉は赤みそで仕上げます。
西原 ああ、おいしい。かつおのおだしがすごく利いて。
枝元 クレソン、いいでしょ。
西原 ボリュームがあって、食べられるおネギって感じ。天かすも100点満点の仕事してる! おだしって満腹感ありますよね。夜、小腹がすいたら、みそ汁を作ればいいんだ。ここでお肉にいっちゃうと……。
枝元 そうなんだよね……。
西原 「飯もってこい、ソースもかけろ」ってあっという間に丼飯。夜はみそ汁でデブ防止です!
【構成・中川聡子、写真・関口純】
みそ汁(ニラ玉・クレソンと天かす)
材料〈各2人分〉
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- クレソン 1束
- 天かす 適量
- お好みのみそ 各大さじ1と1/2〜2
- 水 各500ミリリットル
- かつおぶし ひとつかみ
作り方
- 鍋に水を入れ火にかける。鍋ふちに気泡が出てきたら、かつおぶしをこし器に入れ、鍋に入れる。沸騰しないように注意しながら、約2分かけてしっかり煮出し、かつおぶしを取り出す。
- 【ニラ玉】1.に生卵を入れて、半熟になったら、みそを溶かし、長さ3センチに切ったニラを入れ、一煮立ち。
- 【クレソンと天かす】1.にみそを溶かし、クレソンの葉先(茎を入れる場合はみじん切り)と天かすを入れ、火を止める。
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