新潟の美味しいお米を存分に楽しめるお店
新潟の魅力といえば、やはり「お米」です!!
今回はそのお米の魅力を存分に楽しめるお店をご紹介したいと思います。
お店の名前は・・・
「土間家」
店内
広い座敷席があります。
隣にもう一つ
2つの部屋は繋げることで20人以上の宴会も可能なのだとか。
数人向けの個室や掘りごたつ席などもあります
メニュー
季節のおすすめメニュー
リーブナブルな価格! 品数豊富で美味しい「土間家のまんま」
今回は定番の人気メニュー
「土間家のまんま」を注文してみました。
ご飯が美味しいです!!
新潟に住んでいるので、日頃から美味しいご飯を食べていますが、その中でも、これは格別なおいしさです!
そして、品数豊富なおかずの数々
筑前煮、にしんのマリネ、おひたし、夏野菜の揚げびたし、漬物、味噌汁など、バラエティ豊かな品が、美味しいご飯を更に美味しくしてくれます。
そして、こちらの品がとりわけご飯に合います。
鮭のほぐし身、イクラ、昆布
美味しいご飯が更に美味しくなりました!
これだけの品数が揃い、味も良いというのに、780円(税別)というリーズナブルな価格は嬉しいですね。
米にこだわり新潟県加茂産のコシヒカリを使用
お米は新潟県加茂市の契約栽培米を使用しているとのことです。
加茂市は農業が盛んな土地で、色々な美味しいものがとれる地域として知られています。
その中でもお米は美味しいと評判です。
加茂市産コシヒカリ
このお米を、店内にあるかまどで炊き上げます。
水も大切な要素という事で、水道水ではなく、天然水を用いているとのこと。
お米選び、火加減や水など、細部にこだわり、炊き上げた米は至極の味わいでした!
お米の美味しさを十二分に楽しめる釜飯作りに密着!
今回は、これから訪れる秋に旬を迎える「サンマ」を使った釜飯の作り方に密着してみたいと思います。
まずはサンマのお腹に包丁を入れます。
良く洗います。
塩焼きなどであれば、内臓の苦みなども美味しさの一つではありますが、釜飯の場合は、ご飯に苦みが巡ると食べにくいものになってしまうので、しっかりと取り除きます。
おろして切り分けます。
バーナーで炙ります。
こうする事で、臭みを消し、また、香ばしさを与えることが出来ます。
釜にしっかりと浸水させたお米を入れます。
炙ったサンマを上にのせ・・・
魚介出汁を注ぎます。
更に臭み消しにおろし生姜をプラスします。
土間家では、様々なメニューを提供している事もあり、厨房には釜飯専用の設備はありません。
そこでカセットコンロを用い、釜飯を炊いています。
アルミホイルを用い、熱の効率を高めている様です。
他店で釜飯用の設備を見た事はありますが、確かにそれに似た効果が得られそうですね。
最初に約4分、強火で沸騰させます。
そして、その後火力を弱め、6分程加熱を続けます。
良い香りが漂っており、出汁やサンマの味がご飯に染みわたっているのが、見ていても良く分かります。
フタを閉め、約10分蒸らします。
そして出来上がり!
サンマ釜飯定食(1,580円税別)※時期によって価格の変動有
蓋を開けるとふき上がる蒸気!
まずは、下からシャモジでかき混ぜます。
茶碗に一杯よそったら、再びフタを閉め、食べながら残ったご飯を再び蒸らすのがおすすめとの事。
では、、
いただきま~す!
う、、うま~~~い!!!
他の釜飯とは異なり、具材はサンマのみなのですが、その味がご飯に染み込むことで、ご飯だけでおかずなどもいらない程に印象的な味に仕上がっています。
これは、ぜひ試してもらいたい逸品ですね。
季節限定なので、この機会にぜひ!
ご飯の美味しさを存分に楽しめるお店「土間家」
ぜひ一度訪れてみて下さい!
紹介したお店
土間家
新潟県新潟市西区坂井東1-14-2
TEL:025-211-8788
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