おふくろの味が食べ放題!新潟のガチ農家バイキングで郷土料理を食べまくってきた

コシヒカリの産地として有名な南魚沼郡には、ガチな農家さんが運営するレストラン「ごっつぉ市」があります。こちらのお店、土日祝日は、とれたてのお米や野菜をたっぷり使った郷土料理が食べ放題のバイキングが楽しめます。全国でも珍しい「ガチ農家バイキング」は農家の女性陣たちの「おふくろの味」が満喫できる、とてもほっこりしたレストランでした。(長岡のグルメランチ新潟の忘年会

おふくろの味が食べ放題!新潟のガチ農家バイキングで郷土料理を食べまくってきた

はじめまして!食と料理の研究家、野菜ソムリエのキムラマサアキです!!

新潟津南町(つなんまち)唯一の農家レストラン「ごっつぉ市」に行ってきました。

津南町は新潟県中魚沼郡にある町で、国内でも有数のブランド米「魚沼産コシヒカリ」の生産が盛んな町で、特に9段にも及ぶ津南町の段丘は日本一の規模と言われています。

 

「日本一のコシヒカリ」ちょどうど稲刈りの時期を迎えてました。

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今日のお目当ては土日・祝日限定の1,200円のバイキング(ビュッフェ)!当たり前ですが、食べ放題です!
平日はワンプレートランチやそば・うどんもあるとのこと。

この辺「苗場山麓」一体はジオパークに指定されています。地球に関わるさまざまな自然遺産、たとえば、地層・岩石・地形・火山・断層などを含む自然豊かな「公園」ということなのです。

 

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20種類以上の手作りの郷土料理、デザートまでドーーーン!と並びます。壮観!

料理の基本「お出汁」もきちんと引いているとのこと。

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おかずを個々に眺めていると、野菜が豊富なことが一目で分かります。

葉菜、果菜類、根菜、果物と非常にバランスが良い。こんなお店が家の近くにあったら、間違いなく毎日通いそうです。

これは珍しい「さつまいもの茎きんぴら」初めて食べました。

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「秋茄子の煮浸し」ジュワッとおいしい出汁が染み出します。

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「手作りこんにゃくのお刺身」こんにゃく芋まで採れるらしい。

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苗場山麓系の水で炊く「魚沼コシヒカリ」美味くないわけがない。

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「ごまおむすび」もあります。シンプルがいちばん、おかずが進みます。

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「ズッキーニとトマトのチーズ焼き」洋風な料理にもチャレンジしています。

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「スイカと2種トマトのシロップ漬け」デザートも充実で満足。

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「牛乳羹のいちごソース」新潟特産の苺、越後姫ソースがたっぷり。

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「旬のお野菜てんぷら」店内で揚げ立てがいただけます。

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嬉しくなってちょっと盛り過ぎました。

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勝手に天丼を作ったりもしてしまいました。

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今日のお料理を作っていただいた皆さんです。

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結論…。

美味しい料理作る人は笑顔も素敵です。今回は、お腹がはち切れそうになるくらい食べました。ごちそうさまでした♪

 

「こんな物しか無くて…」

なんておしゃっていましたが、何をおしゃいますか?こういうのが一番。

おしゃれな料理も良いけど、こういうホッとする味がいちばん!

 

季節によってどんどん料理は変わるそうです。

これから本格的な新米の季節です。

 

心もお腹も満足な「食欲の秋」を体験してみては、いかがでしょうか?

 

お店

農家レストラン「津南ごっつぉ市」

住所:新潟県 中魚沼郡津南町中深見甲5518-1

TEL:025-765-5715

r.goope.jp

 

書いた人

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キムラマサアキ

新潟県で初めての野菜ソムリエ。食・料理・食育の講 演を多数開催、多くのメディアに出演、出稿。農商工連携6次産業プランナーとして活動中。

http://masa.kim

                             
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