突然ですが、コチラの刺盛りいくらだと思いますか?
鮮魚6点盛り、さぞかしお高いんでしょう?と思いきや、
お値段…
たったの500円なんです!!!!!
アクセス良好!博多駅すぐの海鮮居酒屋「海風土」
今回ご紹介するのは、博多駅筑紫口から歩いて5分ほどの場所にある「海風土(シーフード)」。
予約時に、「20時、21時は混み合いますので早い時間帯がおすすめですよ~」といわれまして、19時にお伺いしましたがご覧の通り。
満席です!
店内には生け簀も。透き通ったイカが優雅に泳いでいます。
新鮮なイカ食べたい~!
まずは席に案内してもらい、早速、後輩コジーとカンパイ。
お通しは、私の大好きなモズクと酢モツ♡
肉厚で食べ応えある酢モツ、うま~~~
ビールがグイグイすすんじゃいますねぇ。
看板メニュー「海の玉手箱」
一息ついたところで、メニューをチェック。
やっぱりまずはコレからよね。
冒頭でも紹介した、刺盛り「海の玉手箱(500円)」を注文しましょう!
ワクワクしながら待っていると…
店長さん「お待たせしました~~」
え?!煙が出てるーーーーーーーーーーーーー?!
さすが海の“玉手箱”(笑)
いや~ん♡超豪華~♡
これで500円とか頼まないほうが損!
この日は、長浜市場直送のマダイ・ヤズ・博多サーモン・トビウオ・シマアジ、
さらに天然本マグロが付いていました(感動)。
最初はトロ~ンと柔らかい本マグロから。
ん~~~♡♡
脂がのっていて舌の上でとろける~。
500円の刺盛りで、本マグロが4切れも食べられるなんてシ・ア・ワ・セ。
続いてヤズ。地域や大きさによって、ハマチやブリと呼ばれる出世魚です。
身がプリッと引き締まっていて、こちらもうまい!九州の甘い醤油とよく合う~。
鮮魚を堪能していると、次のメニュー「板ウニ1枚炙り ディップバケットにのせて(980円・税別)」が運ばれてきました。
わぁぁぁ!ウニこんなに食べていいのーーーーー?!
ウニ好きな私にとってはこの上ないゴチソウ♪
豪快に、炙りウニを乗せて乗せて乗せまくりたいところですが、
まずはディップをパンにぬります。
ディップは、ウニバター、バジル、ガーリックの3種類から選べますよ。
ウニ好きな私たちは、もちろんウニバターをチョイス!
バケットにウニバターディップをのせて、その上に炙りウニをドーン。
あぁ、食べる前からヨ、ヨダレが…。
パクッ!
う、うまい!!
ねっとりとしたウニバターと、香ばしい炙りウニが口いっぱいに広がる♡
うますぎる~
続いては、ビッヨーンとなっがーいコチラ。
「フィッシュソーセージ・板わさ風(490円・税別)」です。
Iphone7の2倍の大きさ…約30cmの超ロングサイズです!!!
“板わさ風”というように、ソーセージの間にはワサビマヨネーズがたっぷり♡
お好みで葉ワサビもトッピングできます。
ただし、わさびマヨネーズだけでもかなりツンときますので、
辛いのが苦手な方は葉ワサビなしをおすすめします!
でもこのツーンとくる感じがたまらんのよねぇ。
ビールがなくなったので、本日のおすすめメニューから「アサンカハイボール(390円・税別)」を注文しました!
サントリー角と紅茶をブレンドした、スッキリとした一杯。
メニュー名の“アサンカ”とは、紅茶の国・スリランカ出身のスタッフさんの名前からとったのだそう。
ウイスキーと紅茶…かなりいける!
さぁ、次は何を頼もうか…。辺りを観察していると、野菜コーナーを発見!
女性支持率No,1!「盛り放題バーニャカウダー(980円・税別)」です。
注文すると、空の容器をもらえるので、あとは入る分だけ詰め込むシステム。
私たちも早速詰め込もうと、野菜コーナーへ足を進めると後ろから店長さんが…
/バーニャカウダー詰め込みます!ワッショイ\
威勢のいいスタッフさんたちからの応援を背に受け、詰め込みスタート!
アスパラ、オクラ、ブロッコリー、パプリカ、トウモロコシと美味しそうな野菜がゴロゴロ。
これらの野菜はすべて、テレビや雑誌で話題の“50度洗い”をしています。
みずみずしさが蘇り、よりおいしく食べられるんだとか。
そんなフレーズ、女子が嫌いなわけないやん~♡
女子力の高い後輩コジーもウハウハ気分で詰め込んでいきます。
やっぱり色合いは大切よね~。とカラフルに盛り付けていたら、
店長さんからまだまだ詰めが甘い!と注意が(笑)
詰める人はモリッモリに詰めていくそうですよ。
\これでどうじゃーーーーーー!/
2人で食べられる分だけ詰め込むことに成功♪
野菜をたっぷり摂取する機会が少ない私にとっては嬉しい限り。
詰め終わったらスタッフさんに渡して、
温泉水を使って70度蒸しにしてもらいます。
通常より低い70度で蒸すと、あら不思議。野菜の旨味や甘味、食感、栄養分を最大限に引きだしてくれるのだとか。美容効果もありそう!
待つこと数分。
店長さん「蒸し上がりましたよ~」
素敵な笑顔で店長さんが持ってきてくれました!
おぉ~、野菜がホクッホクッッ。
バーニャカウダソースをたっぷりつけて、いただきます!
シャキッとした歯ごたえのオクラから、甘味がジュワッ。ネバネバ~。
ニンニクがきいたクリーミーなバーニャカウダソースがまた、たまりません!!!
野菜だから罪悪感なく、モリモリ食べれちゃう。
むしゃむしゃ野菜を食べ進めていると…
ド迫力の太刀魚トルネードフライ
店長さん「テーブル空けてくださ~い!牛蒡の一本足打法と太刀魚トルネードフライ(¥1,080・税別)です!」
ドドン。
な、なんじゃこりゃーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
後輩コジー「いやいや、ウソでしょこの大きさ(笑)」
あまりの大きさに笑いが止まらない後輩コジー(笑)
長さなんと50cm超!牛蒡まるごと1本に、太刀魚がグルングルンに巻きついています。
ど、どうやって食べるの?!とアタフタしていると、
スタッフさんが丁寧に食べ方を教えてくれました。
まずは、トルネードフライごと別皿にうつして…
真ん中をチョキン。
ぶっとい牛蒡が顔を出しました(笑)
そこから食べやすい大きさに細かく切って…
自家製のタルタルソースをつけてパクリ。
分厚い身の太刀魚がとってもジューシー!身がふわっふわ。
食べ応えある大きな牛蒡もナイス!
あっさりと自家製ポン酢につけて食べるのもいいけれど、
まろやかなタルタルソースのほうが私は好きかも~!
そんな話を後輩コジーとしていたら、スタッフさんからこんな情報が。
スタッフさん「実は、数週間前にローカル番組『福岡すっぴんツアー』の取材がありまして、そのときも“華大”のお二人と今●耕司さんがこのタルタルソースを絶賛してくれたんです」
あの人たちが太鼓判をおすということはもう間違いですね(笑)
笑顔こぼれるサプライズ枡タワー
お腹もふくれてきたところで、最後にアレを頼みたいと思います!
店長さん、例のヤツお願いしま~す!
じゃじゃーーん
This is サプライズ桝タワー(1,000円・税別)!!!!
店長さん「ではこの樽酒を思いっきり叩いちゃってください!」
思いっきりいくぜ!と勢いたっぷりの後輩コジー。
いっせーのっ…………
パァン!!
自分たちで開けられるの楽しい~♪
樽を割ったら再び店長さんにバトンタッチ。酒をこぼしてもらいます!
ウヒョーーーーーーーーーーーー
シャンパンタワーならぬ酒タワーwwwwww
嬉しすぎて泣きそう…。
どんどんこぼれていくよ~~~
サプライズ桝タワーは、前日要予約。
誕生日などお祝いごとにはもってこいですね。
注ぎ切ったところで一杯クイッ。
甘口の月桂冠うまーし。こりゃ海鮮料理に合いますな。
しかし、残り14桝…。さすがに二人では無理かも。
“祝い酒”ということで周りに振る舞うことにしました!
/かんぱーい!!\
後輩コジーの横に座っていた、海外からのお客様におすそわけ。
こんな触れ合いも桝タワーを頼んだからこそ(笑)
他の卓にも配ったところで、無事に桝タワーを飲み終えました!(みなさん、ありがとうございます!!)
美味しい料理とお酒で、大満足です!!!
予約はオープンすぐがオススメ!
お支払をすませて外に出ると、待ちのお客さんの姿がチラホラ。
さすが人気店。並んででも入りたい気持ち、身を持って体感しました。
訪問するときは、予約がおすすめ。
ねらい目は、17:00~19:00ですよ~!
紹介したお店
海風土(シーフード)
住所:福岡県福岡市博多区博多駅東2-4-17 第6岡部ビル1階
TEL:092-433-4210
著者・SPECIAL THANKS
Maki
フリーペーパー営業、旅行雑誌編集部を経て、 現在は編集プロダクションに所属。 気になる飲み屋があれば、一人でもふらりと入ってしまうほどお酒が大好き。 今では同世代から親世代まで、幅広い世代の飲み友達をもつ。