※2017年4月に閉店しました
2016年8月10日、福岡の中心地・天神にほど近い親富孝通りに開店した焼肉店「厳選 神の赤肉」。なんでも、こちらGACKTがアドバイザーとして携わっているそうなんです!
GACKTこだわりの赤身肉が味わえる究極の焼肉店
GACKTって、本当にあのGACKTなの!?
と、半信半疑でお店へ訪れましたが・・・
黒で統一されたクールな佇まい、真っ赤なカーペットが映えるゴージャスな入口。
表のモニターには、GACKT氏がお肉を吟味し味わっている様子が流れています!
このサングラスをかけた牛も、確かになんだかGACKTっぽい・・・!?
とにかくこれは本物!!!!
早速中へ入りましょう!
ラグジュアリーなレッドカーペットを駆け上がり、店内へ入るとカジュアルでスタイリッシュな空間がお出迎え。
スタンディングスタイルのお店ですが、ご覧の通り座席も用意されています♪
カウンター席もあり、ここなら1人でも入れそう!
メニューにはGACKT×「神の赤肉」 HISTORYが
ファンの間で、大の肉好きと知られるGACKT。
肉の厳選、切り方、秘伝のタレの調合等、GACKT氏のあらゆるアドバイスを受け究極の焼肉屋が誕生したのだとか。これは期待が高まります!
サクットロと柔らかな、極上のタン!
続いて、オススメの注文方法をチェック!
「まずは当店自慢のタンをお召し上がりください」とあるので、早速タンを注文!
左手前から時計回りに、ハラミ(1枚250円)、タン元(1枚230円)、ネギGタン(1枚280円)、並タン(1枚180円)。
どれも美しいピンク色で美味しそ~~~!
まずは「GOD」とGACKT氏の頭文字が冠された神の赤肉名物「ネギGタン」を実食!
イケメン店長さんが、上手な食べ方をレクチャーしてくれました♪
ネギを落とさないようにクルッと丸めて・・・
トングで掴んで、そのままロースターの上へ・・・
ひっくり返さずに片面だけ約20秒焼いて・・・
肉の色が変わったら、さぁ食べ頃!!!
う、うんまぁ~~~~!!!
香ばしく柔らかなタンの隙間から、ジューシーな特製ネギダレがじゅわり。
サクットロッな禁断の食感!これは、いくらでも食べられる危険なヤツや~~~!
続いは、Gタンのネギなしバーションである「タン元」を。
タンの中で上質とされる根本の部分で、一般的に特上・上タンといわれる部位だそう。
サッと焼いてレモンを絞り、シンプルに塩で味わいます。この食感、この味わい、まさしく特上~!
タンを味わいつつ、新鮮なハツ刺し(480円)と、チョレギサラダ(380円)も注文!
このコリッと弾力のある食感で、ビールが進みます。こんなに新鮮で、たったの480円!これは嬉しいな~。
チョレギサラダは、コチュジャン、ごま油ベースのドレッシングがやみつきに!
これはお肉で巻いて食べても絶対美味しい! 後半分も残して置かなくちゃ♪
極上肉をリーズナブルに堪能できる、盛り合わせをチェック!
さて、タンや前菜メニューを味わったら、お次はお得な盛り合わせを注文しましょう。
当日の仕入れからサシ、繊維の入り方を吟味して厳選した極上のお肉盛りです!
今回は、その日1番のオススメが登場する「特選日替り肉盛り」(1人前1980円)に決定!(写真は2人前)
左下から時計回りに、カブリ(背に近い腕の部分)、美しいヒレ、ウチヒラ(内モモの一部)、牛バラ(肩の一部)。
こちらで味わえる赤身肉は、親富孝通り店のオープンにあたってGACKT氏が何度も試食して吟味したもの。鹿児島産黒毛和牛の上質な部位だけを厳選しています。
まずは程よくサシの入った美しいヒレを・・・
頃合いよく焼けたら、特製ダレを付けて早速口の中へ・・・!
こちらでは、甘ダレと辛ダレの2種が用意されています。
右は、GACKT自らが考案した辛ダレ。この辛ダレを肉にのせ、クルッと巻いて食べるのがGACKT流なのだとか!
お、おぅふ・・・・・
あまりの美味しさに声を失った後輩M。
噛むと一気に溢れ出る肉汁、そこに絡みつくニンニクの効いたピリ辛ダレ。
こ、これは!
凄まじく美味い!!!(感涙)
続いては、牛肉のなかで最も脂肪分が少ないと言われる「ウチヒラ」。
赤身ならではの力強い旨味が押し寄せます!
サッと焼いて塩とワサビで味わうので、肉本来の旨味をダイレクトに感じられますね。
美味しい肉を食べてたら、美味しい酒も欲しくなる~。さすが角打ち感覚なだけあって、ドリンクも安い!
今回は、肉専用サワー「ジントニ」(480円)を選んでみました。
生搾りレモンを加えたジントニックに、なんとブラックペッパーを振りかける新感覚!
美人なスタッフさんに作っていただきました♥
レモンの酸味にブラックペッパーの刺激がキクー!これは確かに、お肉と相性抜群ですね!
好きな部位を1枚から注文!夢のわがままオーダーが実現
さて、お酒もきたことだし、その他の部位ももう少し楽しみたいな~・・・
メニューには希少部位もずらりと揃ってますよ!
赤身肉は盛り合わせでいただいたので、続いては霜降り肉で!
オススメの「大トロ」(1枚300円)、と「リブ芯」(1枚320円)をいただきました。
普通の焼肉屋さんだと、どの部位も一皿で提供されるけど、こうやって1枚ずつ注文できるから気になる部位も気軽に楽しめますね。霜降り肉って、美味しいけどたくさんはいらないから、このシステムは本当に便利!
別名「三角バラ」とも呼ばれる極上の部位・大トロは柔らかく、口いっぱいに甘い脂がとろける~♥
写真のリブ芯は、リブロースの中心部に当たる部位。
こちらも塩とワサビでシンプルに堪能。きめ細かく上質な肉質が格別です!
もちろんお肉だけじゃなくて、ホルモンもありますよ!
左から、ミノ(1枚150円)、コリコリ(1枚120円)、丸腸(1個120円)。
鮮度の良さが、見た目からも伝わります!ミノの歯ざわり、丸腸のじゅわりと甘い脂身、最高~♥
コリコリは動脈の部分だそうで、その名の通りコリッとした食感にハマります♪
ひとしきりお肉とホルモンを堪能したら、〆はコレ。神の肉寿し(1貫320円)
赤身肉のなかから、本日のオススメ部位をサッと炙って握る、この逸品・・・。
口に含むと、とろろろ~ん♥
お肉の濃厚な旨味がとろけます!!!
これ、あと10貫は食べたい!!!
焼肉店ってどうしても「ガッツリ食べなきゃ」と身構えちゃうけど、1枚ずつ注文できる上にカウンター席もあるので、ここならふらっと入れるし、1人焼肉も怖くない!
ん~、極上の肉をこんなに気軽に食べられるなんて、
店名の通り、まさにネ申!!!
GACKTがアドバイザーを務めると聞いて、さぞお値段もお高いんだろうと心配していましたが、お会計は想像以上にリーズナブル!
次回は、大盛りの白ご飯と好きなお肉を注文して、1人焼肉デビューするぞ~♥
この神すぎる焼肉店、体験しないと損ですよ!
紹介したお店(福岡県福岡市中央区舞鶴)
※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
\福岡人志で紹介されたあのお店も登場/福岡のグルメ記事
著者・SPECIAL THANKS
えり もりか
福岡・九州の編集プロダクション・シーアール所属。
福岡生まれ・博多湾育ちの呑み喰い道楽女子(グルメライター)。
Twitterでの食べ歩き日記をきっかけに、編プロへ電撃移籍。
グルメ情報誌ソワニエや福岡ウォーカーの編集・ライティングを中心に、年間300軒以上のグルメ取材をこなす。得意ジャンルはラーメン以外。高級ランチから路地裏の酒場までオールマイティに、日々放浪中。