いよいよ週末ですね。梅雨真っ只中で、お出かけはちょっと面倒、家で料理だ!という方のために、本日の中毒性注意で扱う食材はこちら。
お財布にも優しくて変幻自在なひき肉です! 本日はそんなひき肉を使用した廃人飯レシピをご紹介いたします。
万能常備菜から、みんな大好きなあの料理の発展形まで、ひき肉にお任せアレ!
1. 万能肉味噌
《材料 作りやすい分量》
- あいびき肉・・・・・・・200g
- 長ねぎ・・・・・・・・・1本
- しょうが・・・・・・・・1かけ
- にんにく・・・・・・・・1かけ
- A味噌・・・・・・・・・大さじ2
- A酒、みりん・・・・・・大さじ1
- A醤油、砂糖・・・・・・大さじ1/2
- ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
《作り方》
- 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。Aを合わせておく。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたらあいびき肉を加えて炒める。
- 全体に火が通ったら長ねぎとAを加え、水気がなくなるまで炒め合わせる。
食欲がなくなりがちなこれからの季節に、香味野菜たっぷり使ったこの万能肉味噌がぴったり!
そのままごはんにかけて食べるもよし、きゅうりやキャベツなどの野菜にディップ感覚で合わせたり、冷奴にかければ即席おつまみに。おにぎりの具にするのもおすすめ!
冷蔵庫で1週間くらい保存可能なので、一度にたくさんつくってしまえば美味しい廃人生活が捗ること間違い無しですね。
2. あいびき肉でサイコロステーキ
《材料 4人分》
- あいびき肉・・・・・・・200g
- にんにく・・・・・・・・1かけ
- A片栗粉・・・・・・・・大さじ1
- A塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
- A粗挽きこしょう・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
- バター・・・・・・・・・5g
- ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
《作り方》
- にんにくはすりおろす。
- あいびき肉ににんにくとAを加えてよく混ぜる。
- バットなどに3cmの厚さに広げて押し付けるようにして、四角く成形し、サイコロ状に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、3. をならべて脂をふき取りながら焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
- 3. を取り出したフライパンにバターとポン酢を加えてさっと煮立たせてソースを作り、かける。
ひき肉でメインメニューといえばハンバーグですが、さらに玉ねぎを刻んだりと手間もかかりがちでつい、マンネリしがち。
ですが、ステーキという名前だけでテンションがあがること間違い無しのジューシーなサイコロステーキがひき肉で作れてしまうなんてご存知でしたか?
特別な日のメインメニューもひき肉におまかせあれ!
3. 包まないぎょうざ ぎょうざラズ
《材料 4人分》
- 豚ひき肉・・・・・・・・150g
- にら・・・・・・・・・・1/2束
- キャベツ ・・・・・・・・2枚
- しょうが・・・・・・・・1かけ
- にんにく・・・・・・・・1かけ
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- A鶏ガラスープの素・・・・大さじ1
- Aごま油・・・・・・・・・大さじ1
- 餃子の皮・・・・・・・・・20枚
- 水・・・・・・・・・・・・50ml
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
- キャベツ、にら、しょうが、にんにくをみじん切りにする。キャベツは塩もみをし、水気を切る。
- 豚ひき肉にAを加えてよく練り、1. を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひいて熱し、餃子の皮を半量ならべて2. を乗せ、残りの餃子の皮を挟むようにしてならべる。
- 水を加えて蓋をし、水気がなくなるまで10分蒸し焼きにする。
包まないおにぎり「おにぎらず」が流行っていますが、餃子だって1つ1つ包むのは面倒なもの。
だったら、大きな皮で包んでしまえばいいのでは?
作り方はとっても簡単で焼くときに崩れてしまったなんて心配もなし!パンケーキのようにフライパンを返すだけで焼き色が食欲をそそる餃子ラズの完成!放射状に切り分けて、シェアすると楽しいですよ!
安くていつでもスーパーで手に入る炒めても、形にしても、万能に使えるひき肉。
1週間分の食材をまとめ買いする場合にとりあえずひき肉を買っておけば変幻自在にその日に食べたいおかずがつくれちゃいますね。
次回のお買いものからひき肉がレギュラー化すること間違い無し!
フードコーディネーター haruka.
スクールを卒業後、フードコーディネーター・料理研究家の下でアシスタント経験を経て独立。 現在、書籍や雑誌、広告でのフードコーディネート・スタイリングをさせていただいています。
(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)