福岡在住の宮崎出身者が足しげく通う人気の宮崎料理店「プーラビーダ」。
そのプーラビーダがオープンさせた「うめっちゃが食堂」は福岡の中心地、天神のパルコにあります。
「うめっちゃが」は宮崎弁で「美味しいよ!!」の意味。
プーラビーダは夜のみの営業なのですが「うめっちゃが食堂」は昼から営業しているため、好きな時間に美味しい宮崎料理が楽しめるのです!
パルコ本館地下1階。飲食店が軒を連ねていますが、うめっちゃが食堂は大きな提灯が目印。
チキン南蛮と地鶏のカレー!?これも気になりますが・・・
まずは入店です。
宮崎名物がズラリ!!
どれにするか悩むところですが、宮崎料理といえばやはりアレですよね!!?
そう!
チキン南蛮と地鶏の炭火焼!!
今回は、その両方が楽しめるゴールデンコンビの定食をご紹介しますね。
しばらくするとジュージューと鉄板が音を立てながら
いい香りと共に運ばれてきました!
宮崎地鶏炭火焼Sとチキン南蛮ハーフ定食 ¥1280
(単品だと¥980)
じゃ~ん!!宮崎地鶏炭火焼!!
Sサイズといっても一人前なら十分な量です。
焼いているところも見てみたいですよね!?
はい、コチラ!!
注文が入ってから炭火で一気に焼き上げていきます!
店員さん、熱そう!!
この豪快さが炭火の風味をまとう秘訣。
食欲をそそる風味になるのですよね~。
はい、焼き上がり!
これをアツアツに熱した鉄板に乗せてお客様の元へと運ばれてくるわけです。
地鶏といえば硬いイメージを持っている方も多いかもしれませんが、
ここの地鶏は宮崎のブランド鶏「霧島鶏」の若鶏のみを使用しています。
ですから、とっても柔らかい!!!
且つ、噛むほどに出てくる地鶏ならではのしっかりとした旨みと
炭の風味が相まって最高の味わいです!!
地鶏炭火焼といえば、忘れちゃいけないのが柚子ごしょう。
味付けはシンプルに塩だけなので、柚子ごしょうも一緒にいただけば、ピリッとした辛味と柚子の風味がいいアクセントに。
続いてチキン南蛮と参りましょう!
こちらのチキン南蛮はからあげグランプリ初代金賞に輝いた功績のある不動の人気メニューです。
美味しさの秘訣はタルタルソースにあり!!
ご覧ください!この大きなボウル。
タルタルソースの仕込みの様子です。
なんと!!
卵160個、マヨネーズ10キロ!!!
さらに、みじん切りにした大量の玉ねぎを合わせて毎朝タルタルソースを手作りしています。
美味しいタルタルソースは水っぽくなってはいけないということで、
卵も1つずつ水分の処理をしっかりとしているそう。
お客さんが多い休日には、この巨大ボウルのタルタルソースがランチタイムでなくなるので1日2回、仕込みをすることも。その人気ぶりがうかがえますね。
しっかり甘酢がしみ込んだチキンに、たっぷりのタルタルソースを乗せて
いただきます!!
うめっちゃが~!!!と思わず叫びたくなる美味しさ!!
甘酢はしっかりと酸味が効いていて、濃度のあるタルタルソースは少し甘めなので最高のバランスです!
炭水化物は控えめに、と心がけているのですが、ご飯を口へ運ぶ箸が止まらなくなります・・・。
ならば、せめてサラダもしっかり食べようではないか!
そんな方の為に、ご飯・味噌汁・サラダはおかわり自由です!!
嬉しいシステムですね~!!
ちなみに定食は昼から夜までいただけますが、夜はアラカルトメニューが登場するので
居酒屋感覚でも訪問できますよ。
宮崎出身者も太鼓判の宮崎料理が昼から楽しめる「うめっちゃが食堂」。
是非、「うめっちゃが~!!!」な料理を昼も夜もお楽しみくださいね。
今回取材したお店
うめっちゃが食堂 パルコ店 byプーラビーダ
住所:福岡市中央区天神2-11-1-B1
電話:092-235-7385
営業時間:11:00~23:00(22:30OS)
店休日:福岡パルコに準ずる
山口玲香 プロフィール
タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。
ブログ:http://ameblo.jp/reika-fashion/
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