香りやうま味が強く、病みつき食材の代表格とも言えるにんにく! 様々な薬効も知られていますし、まさに、キング・オブ・中毒性の一つです。少量使うことが多いにんにくですが、実は丸ごと食べても最高に美味しいでのす。「にんにく丸ごと揚げ」なんか有名ですよね。
本日はそんなにんにくを丸ごと使ったレシピをご紹介いたします!
1.《にんにくカリカリ肉団子チーズ》
《材料 1人分》
- ニンニク 5片
- ミックスチーズ 30g
- A鶏挽き肉 150g
- A卵 1個
- A小麦粉 大さじ1
- A塩 小さじ1/4
- A胡椒 小さじ1/4
- 片栗粉 適宜
《作り方》
- ニンニクは皮を剥き、包丁でかるく押しつぶす。
- ボウルにAを入れて粘り気がでるまで捏ねたら5等分し、 ニンニクとミックスチーズを包む。
- サラダ油を180℃に温め、2.に片栗粉をつけてカリッとなるまで揚げる。
からあげのような感覚で食べられながらも、ニンニクのパンチが効いた良さとチーズのまろやかさがたまりません!!
2.《ニンニクポテトサラダ》
《材料 1人分》
- ニンニク 5片
- ジャガイモ 1個
- ベーコンスライス 2枚
- きゅうり 1/4本
- 人参 1/4本
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A中濃ソース 小さじ1
《作り方》
- ニンニクとジャガイモは皮を剥き、人参は皮を剥いたら薄いいちょう切りにする。ベーコンは1センチ幅に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
- ニンニクとジャガイモをそれぞれラップで巻いて500Wのレンジで5分加熱し、柔らかくなったら取り出してラップを剥がし、粗熱を取る。
- ボウルに②とAを入れて全体を潰すように混ぜ合わせ、ベーコン、きゅうりを加えて混ぜる。
普通のポテトサラダにもニンニク効いた方がいいのに~!っ感じさせるくらい美味しいポテサラです!ニンニクの濃厚な風味が美味しいのと、隠し味で中濃ソースが効いてるのでコクもあります!
3.《にんにく豚串巻き》
《材料 1人分》
- ニンニク 5片
- 豚バラ肉薄切り肉 100g
- 長ねぎ 1/4本
- 塩、胡椒 適宜
- カレー粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
《作り方》
- 長ネギは3センチ幅に切り、ニンニクは皮を剥き豚バラ肉で巻き付けて交互に串に刺し、塩、胡椒、カレー粉をふる。
- フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、①をじっくり焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。
ニンニクダイレクト!って感じで最高です!弱火でじっくり火を通してあるので中までホクホクだし、肉はカリカリになってて食感が違って美味しい!カレー粉も良いアクセントとなってこの夏のいいスタミナ料理になりそうです!
普段少量しか使っていないニンニクが、丸ごと使うことでこんなにも旨味が出るなんて驚きですよね!またニンニクには疲労回復、体力増強成分を多く含まれているのでこれからの暑い時期には欠かせない食材ですよね。さっそく作ってみてくださいね♪
フードプレゼンター k e I
明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ、映画、舞台などで俳優活動をしながら調理師免許、フードコーディネーター認定書を取得。様々な媒体、フードイベントで活動しているwebコラムでも話題の次世代料理男子。
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(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)